公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

尊者教言

永恆不變的佛法
向偉大的大悲尊及一切具足誠信者頂禮!美麗的太陽啊,你稀有的光明總是把大地萬物照射得出奇的明亮;大悲的擁有者啊,你擺設的種種盛宴,無論是聚是散,都是為了讓所有眾生的心性回歸於本初之地。我向你們致以誠摯的敬禮!將所作的一切貫徹始終,無非是為了那些執常的弟子,都能往生到美妙絕倫的佛國世界。…… 向利益眾生的菩薩致以誠摯的禮敬!
龍欽巴(Long  chenpa)尊者遺教《無垢的光芒》
輪迴的實質我已經講明,世間的一切不過是夢幻泡影,現在啊,我要捨棄這無常的幻身,最後再說幾句於大眾有益的話,請仔細聆聽。
人的一生,看來歷歷在目,似乎真實,其實無常而沒有實質。對此要深刻體認,萬勿以虛為實,行無益之事;追求真理,以實踐檢驗真理,從現在起實修佛法。
人生無常,一如過客,暫時相聚,即要分離,來亦匆匆,去亦匆匆……
你要相信:沒有一個人能與你相伴永遠。放棄你的幻想吧!你唯一的依賴就是那永恆不變的佛法
苦心經營,唯恐失損,就像那花叢中不停採蜜的蜜蜂。何曾料及,到頭來自己勞動的果實,享用的不是自己,而是旁人。奉勸各位:趁現在有能力的時候,勤作布施,培植福報,為自己以後的旅程,備足路費資糧。
一生夢想,起房造屋,企圖永世安居。何曾料及,房屋住所,原來假借,往往不能安居,遷變不定。這些世俗的住處啊,不值得留戀,從現在起,找一個清淨的地方坐下來發奮苦修。
世界上從來就沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,親與不親,和與不和,就好像兒童遊戲。為了一些毫無意義的瑣事,怒火中燒,互相傾軋,甚而至於大動干戈,尋仇洩恨。這樣的傻事應當快快放棄。從現在起,歇下桀驁不馴的狂心,令其歸於平靜
世事如煙雲,如幻亦如夢,沒有任何的實質,雖能暫時成功,最後卻毫無結果。人生的許多營求啊,勸您趁早捨棄!從現在起,集中精力,尋求解脫的聖道。
得到了暇滿人身啊,就像是得到了一艘渡海的寶船。從此啊!在這茫茫輪迴苦海之中,就得救了。不要鬆懈,不要麻痺,不要灰心喪氣,從現在起,鼓足信心,勇猛精進。
神聖的上師啊,就像那人世間真誠的衛士,為難時,能助你脫離險境。偉大的心靈導師啊,他是克制輪迴之敵的救世之主,您要三門(身(行為)、口(語言)、意(思想))至誠,發自內心地祈請:從現在起,供養您,依賴您……直至永遠。
發人深省的教導啊,就像那能治百病的靈丹妙藥,人世間一切煩惱痛苦的疾病啊,要想痊癒,非它莫屬!這樣的甘露法藥啊,從現在起,你要把它藏在心裡,運用純熟。
戒、定、慧三學啊,就像那能讓人處處滿願的摩尼寶珠,有了它,你的面前就有了一條通向極樂世界的康莊大道。你得到的將是菩提寂止的妙果。從現在起,讓它和你的心緊緊相隨。
聽聞的種種教誨啊,就像一盞盞指路的明燈,它能照亮你心中的愚癡黑暗,讓你前進的道路上充滿光明。這樣的教誨啊,如果細心觀察,你就會發現,其中無論是哪一句都蘊含無窮的教益和意義。從現在起,請放棄一切宗派上的偏見。
有益的思考,就像一位技藝精湛的金匠,他能幫你辨別和掃清心中的各種是非與疑慮。聽聞得來的知識啊,只有通過思考,才能轉化成寶貴的智慧。從現在做起,願你能精於此道。
修行本身,就像是親嘗甘露的滋味。聞思產生的結論啊,只有通過實修,才能得到印證。為了解除煩惱病苦,脫離輪迴苦海,到達最終解脫的彼岸。從現在做起,請你住到深山密林中刻苦修行。
正見,就像沒有任何污垢的天空,遠離了高低、勝劣,沒有任何傾向,無所謂寬廣,也無所謂狹窄,……… 非語言文字所能表達。從現在做起,請努力實證。
正修,就像高山大海一樣穩定不變,始終清澈明淨,沒有任何波瀾攪動,沒有絲毫散亂,也不起任何現象,一切的念頭均已息滅。從現在做起,盡力加以實踐。
正行,就像智者和聖人,知道什麼時間地點以什麼方式去幫助他人,所作所為,完全超越了貪著、取捨、成壞等等幻相的迷城。從現在起,願你從世俗的執著中得到解脫。
正果,就像船主找到了寶山,不僅能使自己成為富翁,還能隨心所欲地利益他人。這時候,心中充滿難以言喻的快樂與愉悅,不再憂愁,不再恐懼。從現在起,要努力得此妙果。
心性,就像法界天空一樣;而天空,實質上就是心的本來面目。這兩種說法沒有任何差別和矛盾,和諧,統一,完美。從現在起,願你能掌握這個真理。
一切世間法,就像鏡中的影像,種種現象,本來是空,甚至連空這個概念也沒有。不要試圖去分辨什麼同一和差異,這樣你會覺得快樂無比。從現在起,希望你能明白這項真理。
你所執著的境界就像夢境一樣,二者沒有實質的差別。只是因為習氣的作用,因而顯現為兩種形式,然後在心中形成了兩個概念,其實,無論概念還是現象,本身都是空。從現在起,但願你能理解這「不二」的道理。
輪迴和涅槃,本來就像遊戲;一切顯現為善和惡的現象,實際上不過是同一個東西。一切無生,一如虛空。從現在起,你要明白這項真理。
生活中暫時出現的痛苦和快樂,都在不斷地互相轉化,由各自的善惡、因果所定。其本質無生,本體不變。從現在起,你要懂得這個道理。
內心的種種成見,就像孩子的遊戲一樣,沒有任何意義。只因為我們有一個太強的分別心,才有了---你好我壞、此善彼惡的執著。從現在起,請你明白這個道理,用平等的觀念去對待一切。
布施的方式去幫助他人,就像擁有了一個取之不盡的寶藏,自己的東西不僅不會用完,而且還會增長。這是致富的真正密訣。從現在起,請盡己所能而行布施,成就大大小小的各種福田。
戒律,就像是一輛沒有受到任何污染的大車,它是我們通往善趣和佛國的橋樑。如果要通過持戒和說法的方式去幫助眾生,從現在起,請讓戒律永駐你的心續。
安忍,就像不受任何干擾的大海,一切的外物都無法損害。這是所有苦行中最殊勝的。以忍受痛苦的方法去激發自己的大悲心,從現在起,請學會使用並且熟練掌握這種方法,讓它和你的身心融為一體。
精進,就像一堆熊熊燃燒的大火,將一切不協調的東西盡數焚燒。經過這番錘鍊,善行會更加純正完美。不再懈怠,不再懶惰,不再放縱,從現在做起,踐行解脫聖道。
禪定,就像大山一樣穩固、不動。一心專注於所緣,不再向他處弛求。隨遇而安,隨緣而止,任何外境的干擾都不能動搖。從現在起,學會並熟練這門修心之法,讓它和你的身心融為一體。
廣大的智慧就像太陽一樣,能驅除一切的愚癡曖昧,讓佛法的光明君臨天下。在它的光明照耀之下,罪惡的沼澤將會乾涸,解脫的陸地將日益增大。從現在起,讓它進一步發揚光大。
精通了成佛的方法,就好像商人得到了稀世珍寶。依仗此寶,就能渡過輪迴苦海,前往大樂佛土,獲得三身妙果,成就二利(自利和利他)事業,……從現在起,廣行方便,利益有情。
強大的修持力,就像退敵的勇士。能夠掃平煩惱的魔軍,成就菩提;使一切善舉臻於完美,而沒有中斷障礙。從現在努力,讓這種力量與你的心續緊緊相隨。
願望,即如如意寶,成就願力,成佛的目的會自然實現,大樂之心會日益增長。這時候,內心寂靜調柔,事事都能如願。從現在起,你要求激勵自己發起大願。
自然智慧,就像雨雲密布空中。禪定咒雲,利益行化,降下甘霖,滋潤眾生善行良田中的禾苗,茁壯成長。為得如此智慧故,從現在起,要加倍用功。
方便和智慧,就像良駒,可以使你不墜有寂二邊,成就自利利他。有其為助,五道「資糧道,加行道,見道,修道,無學道,為成就佛果的五個修行階段。資糧道:廣集無邊福德、智慧資糧。加行道:分四位,煖、頂、忍、世第一法,為證見法性的關鍵階段。見道:經加行道的修習,現證法性,如實的體見真理。修道位:見道以後,隨順所悟而修習。無學道:修到究竟圓滿,究竟成佛。」可以究竟,三身自然成就。從現在起,勤奮努力。
菩提分法,乃是康莊大道。三世諸佛由此獲證,前後傳襲,互相承繼。四念處1.身念處,觀身不淨;2.受念處,觀受是苦;3.心念處,觀心無常;4.法念處,觀法無我。」三十七菩提分「或三十七道品。成就菩提妙果的三十七項修行法門。」。從現在起,精進修此行。
慈心,就像賢達的父母,對待六道眾生--他們的親生兒女,那種關心、呵護啊,總是無微不至:愛而曉以義,親而予之利,……長久以往,無怨無悔。從現在起,修習這樣的慈心,令其不離心續。
悲心,就像佛菩薩一樣,將眾生的痛苦,視作自己的痛苦,設法為其謀求解脫。從現在起,願這樣的悲心與你的心一刻不離。
喜心,就像一位優秀的部族領袖,無論是誰做了好事,他都會萬分欣喜。每個人都應當這樣去做,從現在起,學會隨喜。
捨心,就像平坦的大地一樣。沒有遠近,沒有貪嗔,遠離了痛苦,永遠處在一種平等的狀態之中,被無上的快樂充滿著。從現在起,熟悉這種方法。
二種菩提心「世俗菩提心和勝義菩提心。世俗菩提心,從資糧道起至見道之前所發之菩提心,見道之後,現見諸法實相,則為勝義菩提心。」,就像偉大的舵手,能把行善的人渡到解脫的大陸。為了不虛度此生,並讓所有的人都能得到究竟的快樂。從現在起,請你一次又一次地發菩提心。
虔誠, 就好像一泓永遠也流淌不完的清泉,不論做什麼樣的善事,總能善始善終。如果你的生命中能時刻擁有並保持這份虔誠,你的心中就會充滿信心。從現在起,讓虔誠在你的心續中永存。
迴向,就如廣闊無邊的天空。迴向法界,所做的功德不會損失,還會增長!法身原本一味,色身自然天成。從現在起,讓三輪「所做的事、能做的人和做事的過程。」保持清淨。
隨喜,就像一碧如洗的藍天。無窮的福報,沒有任何的憑藉,遠離我慢,不動,極其明淨。從現在起,要一再追求此心。
(),就好像一把得心應手的鐵鉤,心啊!——這頭桀驁不馴的野象,將會陶醉而馴服。止惡行善……從現在起,讓它與你形影不離。
正知,就像一位忠於職守的守衛。不善——這個小偷,找不到任何可乘的機會。為了保護大量的善財「善良的願望和行為是一個人最為寶貴的財富。」不被盜失,從現在起,你要一心依賴它。
嚴謹就像在鐵山的周圍開掘了一道壕溝,使煩惱的強盜無法入內。比業的敵人更強大的是佛的軍隊。從現在起,要加倍努力,保護好清淨之心。
信心,就好像一塊肥沃的土地,能播種希望,還能生長菩提的芽苗。因此,從現在起,要經常不斷地給予這塊良田鬆土、施肥,讓它永遠保持旺盛的活力。
慷慨,就像開滿蓮花的荷塘,清新,怡人!隨時都能帶給人快樂。擁有慷慨,就等於擁有了最寶貴的財富。從現在做起,盡可能讓他人歡喜。
讚揚,就像天上動聽的鼓聲,它能夠緊緊地抓住每個人的心,讓不同的意見變得一致,結果總是,皆大歡喜。為了讓人人都能高興,從現在起,多行讚譽。
柔和的行為,就像聖仙一樣,它能夠阻止不善的惡行,增長眾生的信心,摒棄虛偽與造作,保持天然的本性。從現在做起,讓這樣的行為境界更加完美。
佛法,就像善逝、勇士一樣,本質雖然相同,但又各有獨到之處;一切如一,形式卻又千差萬別。從現在起,讓它與你的身心融為一起。
暇滿的人身,就像一座漂亮舒適的住宅,只能供人暫時居住,何時坍塌?誰也沒法預料。生命,只不過是一種無暇的聚合與離散。從現在起,你要反覆思索。
財物聚散,就好像秋天的雲,圓滿富足之後,緊接著的只能是衰敗失落。實質是,毫無任何意義。從現在起,你要用心體會。
人生無常,匆匆如過客。那些記憶中的老人,已經成了過去;以後會有什麼樣的人出世?遙遠而不可預測;現在在世的人,活到百年的,又有幾個?從現在起,你要領會這個道理。
此生,彷彿此日白天,中陰,好像夜裡的夢境,後世,一如隔日,會迅速到來。從現在起,應當努力修習佛法。
世間一切法就像上面的這些比喻一樣。為激勵那些有信心的人,最後我再說幾句:我就要離開這個世界,前往解脫之國。因為啊!輪迴諸法一點都不值得信賴,只有無生的法身才能永恆。
人世間的一切現象,完全是虛幻的騙子;虛妄和謊言,實際上就像搔首弄姿的女人,讓你內心無法平靜,讓你的煩惱不斷增長。快快將之永遠拋棄,追求神聖的佛法。
不知道滿足,再富有的人都是窮人,因為那顆貪婪的心啊,從來就沒有滿足的時候。
知足的人,是真正的大富翁。那怕只得到了那麼一點點,也一樣滿心歡喜。
醇酒和美色,都是煩惱和痛苦的根源;勸您將貪愛與希求,統統捨棄。像仙人那樣,選擇一個僻靜的地方,一心專注,去實證寂止的深義。
晝夜不息一心只向善,棄惡揚善依教而修行,剎那不離專注佛法者,至死不悔將來定獲益。
只因長久以來業願皆純淨,向法守誓弟子相聚復離分,應知師徒一如商店與顧客,傾吐肺腑之言發自於內心:環境,福報,親戚,朋友…………只能給你的一生帶來痛苦與煩惱。捨棄一切的放縱、享受與欲樂,找一個清靜的地方修習禪定。
當你就要離開這個世界的時候,任何事物對你來說於事無補。死亡降臨時,只有不壞的佛法才能給你幫助。上師的口訣,是密義最極深奧的聖法,從現在起,你要努力不懈,修習純熟。
一切法中光明心要法最勝,一切義中心髓秘密義最勝,勝中最勝一生成佛之要道,為證普賢大樂成就精進修。
從具足深義甘露心要的善知識那裡求得了聖法,集中精力,專注修持,就能迅速獲證佛位。對於能給人帶來殊勝快樂,以後又能給人以真實利益的佛法,無論你見到的還是沒有見到的,都一樣具有不可思議的功德。從現在起,你要努力去體證其中的要義。
沒有烏雲遮擋的天空,一輪滿月又圓又亮,眾星眨眼,依偎主人。華蓋,寶傘,勝利幢,…………鼓樂聲聲,降臨眾多空行,美麗絕倫!大悲的救護主啊,———蓮花生大士,他在呼喚———是到我這裡來的時候了!人生如在旅途中,死時難得應珍重,法義如海已證得,比之得勝之天神,禪定之樂更殊勝。不要再等待了,貝瑪雷咨紮,快快前往無死大樂地,壽命已到了盡頭,事業都已成就,種種願望已經實現,世間諸法已經窮盡,今生的一切現象就要完結。中陰的境界中,將有許多的境相顯現,所現皆本體,剎那即證悟,永駐本初地。到那時自己得滿足,能令他歡喜,化生解脫洲,成就種種利。那時候,諸位弟子啊!我們再度相會,到處洋溢法喜,一切的一切都能如願。
這就是我這一生的短暫因緣。
我這個四處流浪的乞丐,死的時候究竟要生到哪個樂土,請不要為此而煩惱,不斷地祈請吧!
上面這些發自內心的話,有信心的人聽了,就像蜜蜂遇到了花叢,將會無限歡喜。
以此功德,願三界眾生悉皆超脫惡趣,現證本初佛地。
以上《無垢的光芒》,是向所有弟子們的開示。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』