公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

藏傳佛教起源

       藏傳佛教是開始出現於吐番王朝第二十九代國王拉託託日列占時期,到了第三十三代國王松贊干布(Songtsen Gonpo 617-698)的時候,西元629,唐太宗貞觀年間,與唐朝王室及尼泊爾王朝聯姻,唐朝的文成公主Princess Wen-Cheng與尼泊爾赤准公主Princess Bhrkuti被迎請入藏時,其嫁妝裏各有一尊釋迦牟尼佛像及大量佛經。
       當時,為安置佛像及佛經,並為了調伏古地形學說認為西藏地形有如女羅剎惡魔的說法,而大事興建以大昭寺、小昭寺為主的 108 座寺廟,此時雖然興建眾多寺廟,但卻沒有西藏本土的出家僧侶。在這同時,松贊干布派許多人留學印度,學習梵文和巴利文,其中一位大臣吞米桑布札(Thomi Sambhota)創造了現在所使用的藏文,影響後世西藏佛教及文化甚為遠大。
        到了第三十八代國王赤松德贊,發弘揚聖法的大願,迎寂護大師,建立西藏第一寺桑耶寺(義為「任運不變成就住處」),但黑教徒和諸魔作障,阻廟營造。寂護大師建議,只有迎請印度本土顯密佛法第一大宗師,已証佛果的 蓮華生大士Guru Rinpoche, Pema Sambhava, Pema Jungney)入弘法,才能調伏天魔外道諸障。蓮師入時降妖伏魔,令其皈依佛教,立誓為護法,並建成桑耶寺,將佛法在雪域發揚光大,成為西藏佛教的始祖。
藏王赤松德贊並從印度、尼泊爾各地迎請佛教學者,培育翻譯人才,大量翻譯佛經,始以毘盧遮那大師為首的七人預試出家之後,藏族三百人相繼出家,初建僧團,佛法於是大興於雪域。
蓮華生大士是五方佛部中,西方蓮華無量光法身阿彌陀佛報身,在娑婆世界顯現的化身。是阿彌陀佛觀世音菩薩、釋迦牟尼佛身口意的三密應化身。由阿彌陀佛放光入西印度 達那郭嘯湖中蓮花上化生,現八歲童子相。蓮師的出世,釋迦牟尼早有授記。由當地國王因渣菩提帶回王宮立為王子。後感金剛薩埵現身告曰:「汝乃教主,實非政王」,乃遜位修行。先師事阿難尊者,受修釋迦牟尼佛預囑傳附之三藏經典,再虛心拜師印度各大持明修習密宗,以及大圓滿祖師吉祥獅子師利星哈修習大圓滿等,盡得顯密經軌,究竟法義;並示現精進閉關修行,即身化虹証三身佛果。
蓮師當初在印度尼泊爾等地修行度眾之處,地境得其加持成為修行聖地,至今仍在,例如蓮師在印度尼泊爾邊界楊歷蘇巖洞修法時,三大力魔神作障,令乾旱無雨,帶來瘟疫饑荒,蓮師遣使赴印度取回普巴金剛經續,一入地境,該障即除。蓮師曼達拉娃空行母尼泊爾 瑪拉提卡巖洞閉關,証得長壽佛不死成就等等。
大士為調伏剛強難化眾生,現威猛相,一切天魔外道,聞名懾服,在印度尼泊爾等地傳法利生,歷九百餘年,智悲雙運,威德普聞,沐蓮師法雨証道者無數。蓮師在各地,以各種形式引眾生入解脫道的大行,以凡夫世智難以盡言。
蓮師在西元810年入,住西藏55年半,其中48赤松德贊住世(21~69歲),國中政教,如日中天。後來蓮師與土緣盡,前往羅剎國度眾。在王弟子恭送者面前,騰空而去,並且開示:「我無來去,惟信我者,即現前而為說法。每月初十(藏曆),我自來探視諸弟子」。
伏藏法Terma
蓮師預知王某後代會毀壞佛法,加上末法眾生德薄障重,為避免金剛乘教法湮滅衰退,或者為世智參雜走樣,並為保留加持力,利益後代有情,故將經續、儀軌等教法埋藏在山間岩中,及弟子心中,這是寧瑪特有的伏藏法巖傳法
主要伏藏法,蓮師均授記取出的日期、取庫藏者、及受此教法者。由蓮師授記的入室弟子乘願再來,轉世化現為取庫藏大師,應授記取出預藏的適時當機教法,這些在後代出世的伏藏法清淨未受污染,並具有大加持力,有緣受法實修者能速得成就。

八世紀時,蓮花生大士封藏了無數的大圓滿伏藏,這些珍貴伏藏,只有透過伏藏師才能被發掘出來。
蓮花生大士的伏藏教法
自從他離開西藏以來,他不停地派遣代表他的特使前來,這些特使被稱為「伏藏師」Terton,德童),而且他們是蓮花生大士二十五位主要弟子的轉世。今日,我們把這些以各種不同化身顯現的大師稱為「一百零八位大伏藏師」108 Great Tertons。數個世紀以來,這些伏藏師已經顯現,並且掘取出蓮花生大士為了未來世代的利益而封藏於西藏各地的伏藏。這些伏藏以經典、教導、神聖的物質、珍貴的寶石、法物等形式被發掘出來。這些伏藏的埋藏處包括土中、石中、湖中、樹木中,或甚至更微細的如虛空中或心意中。
金剛乘的教法,尤其大圓滿的教法是由十七部主要密續所構成。這些密續由蓮花生大士和無垢友帶入西藏,並且加以傳布弘揚。僅管在印度,許多其他大師已經把這些教法發揚光大,但是這些教法在西藏傳播,主要歸功於蓮花生大士和無垢友的仁慈。許多世紀之後,當阿底峽(Atisha抵達西藏,他參訪桑耶寺的圖書館,對其大量而豐富的藏書感到驚奇。他說:「這些伏藏一定是取自空行母的界域!我從未聽說在印度的任何一個地方有數量如此眾多的密續。」阿底峽承認,金剛乘教法在西藏發揚光大的程度遠遠超過印度。
從佛教引入西藏至今,伏藏以新伏藏new terma指不斷被發掘出來的伏藏教法的形式持續被掘取出來。多傑.林巴Dorje Lingpa的《廣博見地》;由嘉春.寧波Jatson Nyingpo取出的《三寶總攝》;以及由仁津.果登Rigdzin Godem取出的《普賢密意洞澈》。除此之外,大約在一百多年以前,蔣揚.欽哲.旺波Jamyang Khyentse Wangpo取出《傑尊心髓》,秋吉.林巴取出《普賢心髓》。因此,大圓滿傳承因為新伏藏的發現而持續不斷地更新。
人們或許會問,堆起一疊又一疊的大圓滿經典的目的?這牽涉了一個非常重要的要點,那就是傳法的清淨性。當教法從一個世代傳到另一個世代時,一些染污或三昧耶的毀損可能會不知不覺地產生,而削弱了加持。為了抵消這個作用,蓮花生大士以他無量的善巧智慧和慈悲,給予我們清新的、隱藏的伏藏。沒有什麼比「心部」、「界部」、和「口訣部」等「大圓滿三部」更甚深的了。當掘取出的伏藏是清新而直接時,佛陀與修行者之間的距離就非常短,對教傳的世系也沒有損害。因此,傳法的清淨性與否不在於教法本身,而在於傳法的世系有多長久。這就是大圓滿教法有持續更新之教導的原因。
蓮花生大士和無垢友的主要弟子是西藏國王和二十五位弟子,他們全都證得虹光身,即在死亡時,他們的肉身融攝入虹光的狀態。這樣的修行者在死亡之後,只留下他們的毛髮和指甲。
從這些的修行者以降,經過許多的世代,如同一條川流不息的河流般,眾多弟子也以虹光身離開這個世界。在法身、報身和化身三身之中,報身以可見的虹光形式展現。因此,在今生證得虹光身,是指直接在報身的證悟狀態中覺醒。西藏大譯師毘盧遮那的弟子龐.米谤.貢波Pang Mipham Gonpo證得虹光身,他的弟子也證得虹光身,並且在之後的七個世代,每個弟子的弟子都證得虹光身。直至今日,一直不斷地有修行者以虹光身的形式離開這個世界。
毘盧遮那教導八十歲的的龐.米谤.貢波(Pang Mipham Gonpo)如何將上師的加持作為修持之道。那時,米谤.貢波的身體已老化僵硬,毘盧遮那便以禪修帶將他的身體綁直,並讓他的頭靠在禪修棒上。米谤.貢波完全無誤地了悟「立斷」本淨,而證得虹光身。

大圓滿的伏藏法會在特定時期,以最適切的形式被發掘,直到現在仍有許多伏藏法不斷地被發掘出來。而這些珍貴的法教之所以得以延續,主要是來自蓮花生大士二十五位主要的弟子,他們不斷地轉世成為伏藏師,將埋藏的法教加以發掘、修持、保存與弘揚。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』