公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

淨業

          我們造作惡業的對象,不外乎上師三寶與有情眾生;是故,欲懺悔罪障,須對上師三寶具足信心而作皈依,相信依止上師三寶不可思議的功德,終能將行者無量無邊的罪業予以淨除;此外,行者對於有情眾生應生起慈悲心與菩提心;若能具足此二種要素,行者的懺悔將具足極大的力量。
從過去累生一直到現在,我們以撒謊、行騙、偷盜、破壞、侮辱、殺害及其他各種惡行,已經無數次地傷害了其他眾生。這些累積的惡業使我們深陷輪迴,並成為現前在修行道上的主要障礙。它形成二障,橫阻在我們與佛性的體悟之間:即所謂的煩惱障和所知障。
然而,我們的處境並非全然無望。如噶當派大師常說的:『惡業唯一的好處,就是它能被清淨。』惡行是有為法,必屬無常。因此正如佛陀所說,沒有任何過失嚴重到無法被四力清淨。
四力即是用來有效清淨所有惡業的方法。第一力是『依止力』the power of support。這裏所說的依止,是指我們能向其承認及懺悔過失的人或本尊,因此他們成為我們淨業的助緣。
第二力是『後悔力』the power of regret。當我們瞭解在輪迴的多次投生,直至現在所經歷的一切痛苦皆緣於自身的惡行時――包括現世報的五無間罪「弒父、弒母、殺阿羅漢、分裂僧團、出佛身血。無間指這些罪的果報,是在死後不經中陰歷程而立刻墮入地獄中。」
十惡業「三身惡(殺、盜、淫);四語惡(妄語、綺語、兩舌、惡口);三意惡(貪、瞋、癡)。」及違犯三乘戒律「小乘是別解脫戒或皈依戒;大乘為菩薩戒;金剛乘則為三昧耶戒。」等,懊悔之心自會生起。我們都曾有過無數世的生命,如果你把曾有過的肉身堆聚在一處,僅計算過去曾是昆蟲的軀殼數,所堆成的山頭將高過須彌山。如果你收集過去世裡因悲傷痛苦而流下的淚水,所形成的海將比世上任何海洋都來得大。諸如此類的比喻都可以在《正法念處經》「詳細解釋業果之佛經。在此經中,解釋此經名是(抉擇種種行為、言語及念頭適切與否,並使人保持正念專注於此抉擇上。)」裡找得到。無盡轉世裡的一切痛苦,純粹是自身有害行為――例如妄語或殺生的結果。只要你仍不明白自己所行將招致的後果,舉止就會像個瘋子般繼續下去。一旦你清楚瞭解過去的惡行是如何使你在輪迴的無盡痛苦中流轉不止,你一定會對曾經犯下的惡行深感悔恨,再也不想重蹈覆轍。懷著深切真誠的懊悔,你應毫無隱瞞地懺悔一切過失。
若能對自身過去所造作的惡業,生起極為後悔的心念,如此,將能使行者懺悔罪障的修持更為堅固有力。如何生起後悔的心念?經典中有如是譬喻:例如有三個人均吃下有毒的食物(造作惡業),其中一人已死亡(淪墮惡趣),一人正因毒性發作而痛苦萬分(瀕臨死亡,即將墮入惡趣),而自己雖毒性尚未發作,但看到其他二人的悲慘際遇,必定對自己吃下毒物的行為感到極為後悔,並急思求得解毒之法。如是觀修能將行者的罪障予以拔除,達到懺除罪障的目的。
藉第三力對治力the power of antidote以逐步淨除罪障,對治力的修持方法,最主要有兩種:
一、念誦三十五佛禮懺法---此懺除罪障之修法,行大禮拜時,行者可依自身狀況,調整禮拜的速度,不須強求與念誦佛號的速度相同,本法又名《菩薩墮懺》或《三聚經》,是極為殊勝的懺悔罪障修持法門。
二、修誦金剛薩埵百字明咒---此懺除罪障修法,可結合大禮拜修持,亦可不行大禮拜,而以觀修金剛薩埵並念誦百字明咒的方式行之,金剛薩埵百字明咒對於淨除罪障具有極大的力量,因此,行者每日至少須修誦金剛薩埵百字明咒廿一次,以達到懺悔罪障之目的。
          身、語、意所犯的一切惡行,必須以其對治來抵消:即身、語、意的善行。付諸實行時,在身方面要做大禮拜、以繞行來禮敬聖地、服務他人及獻身佛法;在語方面要持咒;在意方面要思惟,若非佛菩薩悲心的普照,你將在輪迴中愈發沉淪,故一心虔敬地向佛菩薩祈請,以遣除所有障礙與惡業。為了回應你真切的祈請,要觀想從佛菩薩身上流下智慧甘露,自頭頂灌入,充滿你及一切眾生的身體,滌除所有障礙、惡行及惡業,絲毫不存;你的身體變得十分純淨,如水晶般剔透。他化光融入於你。感受佛菩薩的心與你的心合而為一,在這種超越任何意念的明空境界中安住半晌。
          行者往昔所造作的罪業雖得以淨除,但若未能惕勵自己從此制止、永不再犯,仍然持續造作惡業,則罪障將永遠無法完全淨除。
第四力是『決斷力』the power of resolve,下定決心即使犧牲生命也絕不再重蹈那些有害的行為。截至目前為止,你可能一直昧於惡行將導致痛苦的事實真相,但從今以後,你再也沒有藉口不改變你的行為方式了。你必須從內心深處痛下決心,不管發生什麼事,絕不做出任何違背佛法的行為。這需要恆常的正念與精進。 
             業報因果真實不虛,它正如同一隻小鳥在天空飛翔,不論牠飛得多高多遠,即使高到看不見牠的蹤影,但是,終有一刻,牠必將降落到地面。業報因果即是如此,惡業的累積不論多細微,它都不會自行消失,有朝一日勢必會嚐食體驗到其惡果的。因此,覺醒地了知運用四力來淨除惡業,是最上等方法:
1‧
依止力:心中時刻憶念皈依聖眾、依止他們。
2‧
後悔力:過去或現在世中所累積之惡業,不論其大小,急切而真心地懺悔。就好似誤吞毒食,而迫切地尋求解藥之心一般。
3‧
對治力:透過修持「金剛薩埵」淨業法門之修持與百字明咒之持誦來對治、淨業。
4‧
決斷力:經由上述三種力量淨除惡業及虔心地誓願,在未來之中不再造作任何會累積惡業的行為。
     不管過去累積了多少惡業,如果能以誠心,運用四力來發露懺悔,同時誓願不再造作,如此一來,因惡業積累而所受的痛苦體驗,一定終有劃上句點的一日!

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』