公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

供燈功德

燃起心中的智慧明燈
《勝樂輪根本續第二品》:「欲成勝悉地,應供百盞燈。」 行者,若欲速證成就,亦當盡力供佛明燈。   若為利益久故亡者,若能為彼以明燈供養三寶,妥為迴向,則可助其脫離三惡道苦。若是先亡已轉生人身者,則可因此供燈迴向之功德,使彼福力增長,善業成熟,所願順利。以明燈供養三寶、必能蒙受三寶歡喜加持、若能更加妥為以此善業迴向亡者,必能深遠利益亡者。
「過去佛陀在世時,有許多傑出的弟子,他們的長處各有不同,例如舍利弗是智慧第一、目犍連是神通第一,而阿那律則是天眼第一,他能清楚的觀看到三千大千世界,連非常微細的地方都能夠看得很清楚。
阿難知道了,就問佛說:『世尊,請問阿那律前世有何因緣,使他今世能夠有如此的天眼呢?』
佛回答說:『在過去約九十一劫前,毘婆尸佛入涅槃後,那時阿那律是一個盜賊,他便到佛塔中去,想盜取財物。當他來到佛塔時,佛前的燈火已經快要熄滅了,他見了便趕緊以劍將燈蕊撥正,使燈火又恢復了光明。盜賊看著燈火,忽然感受到佛燈光明的威力,心裡不覺肅然起敬。他想,別人都願意拿物品來供佛了,我哪裡有偷盜的道理呢?因此,他就放下偷盜的念頭離去了。
就是因為他將佛前的燈調整好,使燈火能繼續散發光明的這個因緣,所以之後的九十一劫都能夠生在好人家,並使他逐漸除去原來的習氣,福報也不斷增加。到了今生,還能夠遇到佛,並且出家修道,得阿羅漢果,而在眾人之中也是天眼第一,能夠目清一切。
阿那律尚且都能夠從盜賊獲如此殊勝的果報,更何況是誠心在佛前點燈供養之人,其所獲得的福德更將是無量無邊了!』」     —改編自《譬喻經.第二卷》
壹、點燈功德與感應
「燈」是光明與智慧的表徵,亦為十種供養之一。祈望透過燃燈的說明和意義,能點燃您心中的「自性燈」。燈是智慧、光明的表徵;燃燈供佛始以佛說燈是光明與智慧的表徵,是佛門中重要的供養具之一。在佛前燃燈,是用以標幟佛的智慧波羅蜜。
《無量壽經》說:「為世之燈明,乃人間最勝之福田。」
《菩薩藏經》中也說:「百千燈明,懺除悔罪」,因此在佛前點燈,是藉著佛的智慧之燈所放出的光明,照破我們的無明,使我們心生慧解,成就我們的智慧波羅蜜。
《大集經》中就這麼說過:「因為有許多眾生心行無明愚痴,佛見了,乃教他們同修智慧,令人人點燃智慧之燈。」
《華嚴經》也說:「慧燈可以破諸闇。」
《菩薩藏經》中說:「燃點十千燈明,以懺滅眾罪業」,十千即是萬。
人們生活在三界裡,舉心動念莫不在造業,特別是無始以來的無明,若非有大智大慧,真不能照破。因此點燈供佛,藉助佛的智慧明燈引燃我們的心燈實在是必要的,而且必須恆常持續不停。尤其在這末法時代裡,眾生根性不僅普遍駑鈍,而且造罪亦重。因此藉著佛的慧燈,照破陷身痴迷的自我,以求智慧。
經中又記載,如果我們常在佛塔、寺廟中虔誠地燃燈供佛,會有下列的果報:
1、雙目、四肢永遠完好不生缺陷。   2、身無病痛,嗓門柔軟聲音妙好。   3、心地清明聰慧,不為愚痴所轉。   4、視力良好如摩尼珠能照微細物。   5、眼珠、角膜、結膜,永好不壞。   6、生活安穩衣食豐足,心無所懼。   7、身心自在,善財善寶滾滾而來。   8、可獲美麗的瓔珞及幽美的林園。   9、身體健康強壯,充滿生命活力。   10、不會與他人發生口角,打鬥事。走遍全球,都不會生無明煩惱。
◎據《施燈功德經》上對於佛前供燈、布施燈具的功德有諸多記載,以下列舉數則:
一、 佛陀還告誡舍利弗,如果眾生於佛塔廟奉施燈明,以此布施所作善業,能獲安樂、可樂之果。彼善男子、善女人布施燈明廣作善業時,與歡喜心相應。於佛法生信心,於現在世還能得到供養佛塔的三種淨心:
1、 信眾在佛塔廟前供彿、供燈、布施燈具時,諸善男子、善女人應當在心中默念觀想:「我於如來已設供養,知身不堅,攝堅身想;知財過患,攝堅財想。」能如此觀想心生善念,就是供養佛塔的第一種淨心。
2、 接著如是觀想默念:「我於如來無上福田、最勝福田,能受最勝供養者所,已作供養。我今不畏墮於地獄、畜生、餓鬼。我此善根已作人、天善道之因,存於妙色資生眾俱,又得智慧、安隱、快樂,乃至能得菩提之果。」能如此觀想心生善念,就是供養佛塔的第二種淨心。
3、最後接著如是觀想默念:「我於諸佛已作捨施,已作福德,已捨慳貪,已除慳過。」能如此觀想心生善念,就是供養佛塔的第三淨心。
二、 若善男子、善女人在佛塔廟前供佛、供燈、布施燈具時,於臨命終特能得到三種光明:
1、 先所作福業悉皆現在眼前,能憶念所作善法而不忘失。心中了了分明自己過去於諸佛前所造諸善業。
2、 於命終時,心中善念生起:「我於佛像塔廟等前,已曾經廣修供養。」當心中善念升起時,心生歡喜,便能生起念佛的正覺。
3、於命終時,見他人奉行布施善業,自己便也能生起善念:「我亦曾於佛支提所奉施燈明,我今亦當復行布施!」當心中念於布施善業,能得欣喜心;得喜心已,沒有死亡的痛苦,因此便能生起念法之心。
三、《施燈功德經》又說:在佛塔、佛殿或佛堂布施明燈的人,可以得到無數的福報。臨命終時,會產生三種智慧:
1、 憶念善法而不忘失。平生所造的福德善事,會自然浮現心中。2、心生歡喜,開始念佛。3、身心清淨而沒有苦惱。(神識離開身體時,沒有病苦。)
四、命終時,可見到四種光明:
1、日輪圓滿湧出。  2、清淨的月輪圓滿湧現。  3、見到許多身上有光芒的天人坐在一起。  4、見到佛在菩提樹下成道、也看見自己在佛前恭敬合掌。
五、得到下面四種可樂的福德:
1、相貌莊嚴。  2、資財充足。 3、有大善根。  4、有大智慧。
六、得到四種清淨:
1、身業清淨。  2、口業清淨。 3、意業清淨。  4、善友清淨。
七、得到八種快樂的果報:
1、眼睛明亮美好。  2、觀念正確。  3、具足天眼,可看見遙遠或細微的事物。  4、不會破戒。  5、智慧圓滿,證得涅槃。  6、行善業沒有困難或阻礙。  7、常能見佛,做一切眾生的眼目。  8、當轉輪聖王、忉利天天王或大梵天王。
八、得到八種無量的果報:
1、得到佛陀無量的眼光。  2、得到無量的神通。  3、得無量的佛戒。  4、得如來無量的三昧。  5、得如來無量的智慧。   6、得如來無量的解脫。7、得如來無量的解脫知見。   8、得明白一切眾生的興趣或嗜好。
九、獲得八種無量資糧:
1、得無量正念資糧。  2、得無量大智資糧。 3、得無量信心資糧。 4、得無量精進資糧。 5、得無量大慧資糧。 6、得無量三昧資糧。  7、得無量辯才資糧。  8、得無量福德資糧。
十、如果有善男子、善女人於如來前見到他人布施燈具,若能以清淨心,起隨喜心,合掌讚嘆布施燈具點燈的人,光是以此隨喜讚嘆之善根,還可以得到八種增上之法:
1、得增上色—相貌端正;  2、得增上眷屬—得菩提善法眷屬;  3、得增上戒—能憶持戒法永不忘失;  4、於人、天中得增上生—於人天果報往生善處;  5、得增上信—於佛法得不壞淨信;  6、得增上辯—於佛法真理了了分明,得無礙智慧;  7、得增上聖道—能得無上解脫道;  8、得阿耨多羅三藐三菩提—成就無上等正覺。
十一、《佛說施燈功德經》還說:
「舍利弗!彼施燈者,所得福聚無量無邊,不可算數,唯有如來乃能了知。舍利弗!然少燈明福德尚爾,不可算數,況我滅後於佛塔寺,若自作、若救他作,或然一燈、二燈乃至多燈,香花、瓔珞、寶幢、幡蓋及餘種種勝妙供養!」經文的意思就是說,於廟塔諸佛像前而設供養,奉施燈明乃至少以燈炷或酥油塗染,持以奉施,其燈明唯照道一階,如此福德非是一切聲聞緣覺所能了知,彼施燈者,所得果報福德之聚,無量無邊不可算數,唯佛如來乃能知也。
十二、《佛說施燈功德經》:「於廟塔諸佛像前而設供養,奉施燈明乃至少以燈炷或酥油塗染,持以奉施,其燈明唯照道一階,佛告舍利彿,如此福德非是一切聲聞緣覺所能了知,被施燈者,所得果報福德之聚,無量無邊不可算數,唯佛如來乃能知也。」
◎諸經上也記載布施燈具和光明有數十種福德:
一、《布施經》記載:布施燃燈的人,將來天眼清淨、智慧明了。
二、《業報差別經》說:以恭敬心布施燈具,可得十種福德:
1、宛如明燈一般地照亮世間。  2、眼睛沒有疾病。  3、容易證得天眼通。  4、分辨善惡的智慧。  5、不會發生糊塗昏暗的事情。  6、不易受到外在事物所迷惑。  7、不會出生在幽暗昏庸的地方。  8、有大福報。  9、命終生天,尤其是往生忉利天。  10、速證涅槃。
三、在《陰騭文廣義錄》的下卷說,布施燈光的人會有下列六種果報:
1、眼得明目,因為有了燈光,眼前的道路就可看得清楚。  2、心常歡喜,因為有了燈光,人們走路可以無憂無慮。  3、身體潔淨,因為有了燈光,走路就不會踩到污泥。  4、沒有畏懼,因為有了燈光,走路就不怕狼狗的吠叫。  5、沒有病痛,因為有了燈光,走路時不致於跌倒摔傷。  6、命得長壽,因為有了燈光,走路不致於墮落溝坑而喪命。
四、奉施燈明者死後出生在忉利天,安享福報,自知宿命。天福事盡,不墜惡道。投生做人,出生在尊貴的佛化家庭。得四無礙辯,乃至次第得一切種智。
貳、點燈的意義與經典中記載的感應故事
佛教點光明燈,有別於一般民間信仰「花錢消災」、「改運祈福」等觀念,其中蘊含甚深法義。大致來說,佛前供佛可分成兩種:一是修法或誦經禮拜,放置在佛前燃燒的油燈,例如酥油燈;另一種是「長明燈」(又名「無盡燈」,這是不分晝夜、保持恆常光明的。現今一般佛寺所點的光明燈,就是屬於「長明燈」。
有關點光明燈獲得無量功德的故事,在經典中多處記載著,以下列舉數則:
【一】《菩薩本行經》中記載:「佛說:我在過去無數劫以來常捨身命,因此在世間生為國王。那時我曾經命侍者持刀,在我身上剜肉挖洞,以放置千燈。也就是將身上的肉一一挖下來,使每個洞深都如銅錢大小一般,並將酥油倒入,做成千燈。等到燈蕊都安置好之後,國王對身旁的婆羅門說:『請先為我說法,然後再點燈。』婆羅門便對國王說了這麼一段偈語:『常者皆盡,高者亦墜,合會有離,生者有死。』
國王聽了之後非常歡喜的說:『今日為了佛法,我以身為燈供佛,我不求後世的榮華富貴,亦不求聲聞、緣覺之果位,以此功德,我願求無上正真之道。』發願之後,大千世界即發生六種震動。
當身體點燃千燈之後,一切天上的帝釋、梵王、輪王等皆來慰問,他們問國王:『身體點燃千燈,不會疼痛嗎?是不是後悔了?』
國王回答:『不覺得痛,也沒有悔恨。』
諸天王懷疑道:『如何證明你不後悔呢?』
國王立刻的誓言:『我發願以燃千燈求無上之道的心,十方諸佛如果清楚明瞭,請讓我身上所有的傷口立即痊癒!』
話才說完,國王身上的傷就真的立刻完全恢復了!連一點疤痕也沒有。諸天王及其無量的眷屬庶民們,看了都非常歡喜,並且異口同聲的讚歎國王,從此後更加奉行十善道!」
【二】《賢愚因緣經》中記載:「阿難曾經請教佛陀:『世尊,不知您過去世曾種下何種善根,才得到今日無量明燈供養的果報?』
佛陀回答道:『在過去二阿僧祇九十一劫前,此世間有個國王名叫波塞奇。他的第一位夫人生了一個太子,不但身體是紫金色,而且相貌十分莊嚴。太子長大之後,果然出家成佛,教化的眾生也非常多。
那時國王便請佛和僧侶們到宮中接受供養三個月。其中有一位名叫阿梨蜜羅(晉言聖及)的比丘,是這三個月點燈的護法施主,因此他每天都到城中去化緣,以求取燈油及燈蕊等用具。
國王有個女兒名叫牟尼,她在皇宮的高樓上,每天都見到這位比丘每天在城中奔走,心裡便對他生出敬意,便派人去問這位比丘是負責什麼工作。
比丘對來人回答:『我負責的是這三個月中為佛、為僧點燈的工作,因此每天都要去向人求取燈油及燈蕊等用具。』
派遣的人回報公主之後,公主歡喜的說:『從今之後,請他不用再去行乞了,我會供養一切點燈所需的。』比丘也答應了,從此以後,公主便經常派人送燈具給比丘,比丘也非常誠心敬意做好點燈供養的工作。
後來佛知道了,便為聖及比丘授記說:『你於未來世將會成佛,佛號為定光如來。』(其他經典名燃燈佛)
牟尼公主聽說此事,心想:『點燈供佛的用具,都是我供養的,比丘已得到授記,我卻沒有。』因此她便到佛前去,對佛說及此事。
佛聽了也為牟尼公主授記:『你在未來二阿僧祇九十一劫之後,當得作佛,名為釋迦牟尼,並且十號具足。』
公主聽了非常的歡喜,身相也化為男子,他便在佛足前恭敬頂禮,祈求出家為沙門,佛就了他的心願,從此他使開始精進的修行了。
就是因為過去世這樣佈施點燈的功德,此後的無數劫中,我都能享有極大的福報,無論在天上或人間都能受福,身相也超乎常人殊勝,到今世終於成佛,這就是點燈的果報啊!」

】《在阿闍世王受決經》中記載:「在阿闍世王的時代,有一次阿闍世王供養佛陀吃飯之後,佛陀就回祇洹精舍去了。
阿闍世王便和耆婆商討說:『我已經供養彿陀食物了,還有什麼更好的供養嗎?』
耆婆回答:『那麼只有多點燈了。』
國王聽了,就立刻命令屬下準備上百斛(十斗為一斛)的麻油和燈具,一路從王宮大門點至祇洹精舍。
當時有一個貧困的老婦人見到國王作這樣的功德,心裡感到很歡喜,為了感恩,她便將乞討得來的一點錢會去買油。
油店老闆見他來買油,便問說:『老媽媽,您這麼窮困無依,好不容易乞討來的錢,怎麼不去買食物填飽肚子,反而拿來買油呢?』
老婦人回答:『我聽說能夠生在有佛的時代,是非常難能可貴的,要一百劫才能遇到一次啊!我這輩子有幸能夠遇到佛,但卻因為太貧困無法供養,真是遺憾!現在國王做這樣的大功德,雖然我很窮,但也很想點一盞燈供佛,希望來世能夠有點福報。』
店主聽了很受感動,就成全她的心意,雖然老婦人只有二個錢,只能買二合的油(一合為十分之一升),店主特別多給她三合,加起來便有五合了。老婦人便歡喜的帶著油去點燈了。
然而,五合的油也只夠點半個晚上的燈,老婦人因此發願道:『如果來世我能夠成佛,必定要使油能燃燈整夜光明不滅!』說完就行禮離去了。國王所點燃的燈,有的明、有的滅,但是老婦人所點的那一盞燈,燈火卻特別的燦爛明亮,比其他的燈都還殊勝,而且過了一整夜之後,油也都沒有燒盡。
到了隔天早晨,佛陀對弟子目犍連說:『天已經亮了,可以將燈熄滅了。』
目犍連便遵照佛陀的意思,將燈一一熄滅。這時所有的燈都被目犍連吹熄了,只有老婦人點的那一盞,吹了三次還是不熄,目犍連於是以袈裟去搧,燈火卻更加光明,接著他又運用神通,引來了風然後乘著風勢去吹,而這盞燈火卻燒得更熾盛光亮了,其光明不但照亮了三千大千世界,更上達梵天之上,都能看見這盞燈火的光明!
這時佛陀對目犍連說:『停下來吧,這盞燈含有未來佛的光明功德,不是你的神通可以熄滅的。這位婦人在過去世曾供養一百八十億的佛,過去的佛已經為她授記了。但她前世因為都在佛法上修行用功,沒有時間慈悲佈施,所以今生貧窮沒有財富。但是三十劫後她將會成佛,名為須彌燈光如來至真等正覺。到那時,世間沒有日月,但人們身上皆會發出光亮,互相照耀,如忉利天一般。』老婦人也聽到佛說的話了,因此非常的歡喜,向佛禮拜後便離去。
阿闍世王聽說此事,便問耆婆說:『我做的功德這麼大,佛都沒有為我授記。這婦人只不過點了一盞燈,佛就為她授記?』
者婆回答說:『這是因為,您所做的功德雖然很多,但是心意並不專一,不如那位婦人有那樣一心敬佛的心意啊!』
阿闍世王聽了之後,決定要更加的認真,便重新以至誠懇切的心點燈供佛。
佛便為國王授記說:『八萬劫之後,劫名為喜觀,國王將成佛,佛號為淨其如來。』
阿闍世王八歲的兒子栴陀和利,聽到父親已經授記非常的歡喜!立刻將身上的寶物都取下來,分別放在佛陀的身上,並對佛陀說:
『希望這些能潔淨、光亮佛的住所。希望我當金輪王時,也能供養佛,而佛涅槃後,我能承續為佛!』
佛陀回答:『很好,必能如你所願,你將成佛名為栴檀如來。』」

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』