公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

度母簡介


綠度母

  聖救度母,簡稱度母,梵音譯作"多羅",又名多羅菩薩或多羅觀音, 為觀世音菩薩的化現,屬蓮花部,怙主為阿彌陀佛,為藏傳佛教重要本尊之一。 大方廣曼殊室利經觀自在菩薩授記品載,觀自在菩薩入普光明多羅三昧,以三昧力,由眼中放大光明,多羅菩薩即由光明中而生。此多羅菩薩以慈悲光普照眾生,憐愍眾生猶如慈母、救度眾生出離生死苦海。其密號為悲生金剛(由大悲觀世音菩薩而生之義)、行願金剛。
    
經典上說綠度母亦為二十一度母的主尊,總攝其餘二十尊化身之所有功德,本尊心咒具足一切息增懷誅之功用,消除一切眾生的煩惱痛苦、滿足一切眾生願求,現世富貴長壽平安吉祥、除諸病苦業魔障礙等,幫助眾生解脫生死苦海,命終往生極樂世界,獲得究竟的安樂,因為其救度之迅速、摧滅魔業之勇猛,故又稱作「救度速勇母」。
    《度母本源記》所記戴:觀世音菩薩在無量劫前,以佛法教導利益有情,可是眾生度不勝度,菩薩因為悲愍眾生而落淚,淚滴變成蓮華再化現成綠度母。綠度母對觀世音菩薩說:「您不要耽憂煩悶,我發誓作為您的助手,眾生雖然無量,我的誓願也無量。」這就是聖救度母名稱的由來
       
綠度母身體的顏色與五佛中的不空成就佛部一樣,而不空佛部正代表了諸佛之事業﹔度母手持一根有齊果、盛開花朵及蕾之「烏巴拉」花,果實代表過去的佛、鮮花代表現在佛、花蕾代表未來佛。度母手持的果、花及蕾表義他為三世諸佛化現﹔她的右腳垂下,代表隨時起來救度眾生。
      供奉綠度母能夠解除獅難、象難、大難、蛇難、牢獄難、賊難、非人難等八種苦難,因此俗稱「救八難度母」。綠度母在藏傳佛教中被認為是最早的,也是最重要的度母。聖救度母共有二十一尊化身,簡稱二十一尊度母,《綠度母頌》中說及:「二十一度母為綠度母不同功德化現之佛母。」綠度母是二十一度母之首,大多數綠度母都呈少女狀,全身猶如翡翠,綠意盎然,代表著生命和希望,這是人類一種生生不息的創造力量,它將一切陰鬱和絕望的色彩排斥在外。
第十五世大寶法王對度母的描述
  尊貴的聖救度母是十方一切諸佛菩薩的智慧化身,從究竟義來看,度母於本初即已證得本覺,此即「般若波羅密多佛母」的真正精髓。然而,為了讓凡夫徒眾理解度母的相關背景,以下將藉由故事來描述度母
  在無量劫前,有一個叫作「無量光」(Myriad LightMulticolored Light)的世界,有位佛陀稱為「鼓音王如來」。那時的度母身為「智慧月」(Wisdom Moon)公主,崇信敬禮佛法僧三寶,在這位如來面前,初次發願要證得無上正覺。也是在此時,度母誓願要以女身利益一切眾生,直至輪迴盡空為止
  依止宏願。她日夜地修持,而能在一日之間,解脫一千億位有情眾生脫離世俗的心性狀態,令他們證得「無生法忍」(acceptance of the nonarising of all things,能安忍於法界一切之無生自性的真諦 )的境界。她受稱為「聖救度母」(Sublime Savioress,儘是憶念度母的名號,即可驅除輪迴之苦和涅槃及寂滅之失。
  其後,度母於不空成就如來之前,發願保護十方一切眾生免於恐懼和各種傷害。在另一處,度母就如觀世音菩薩其智慧之化身一般,輔佐觀音菩薩度脫一切眾生。如此,度母的示現超越凡俗思維所及。
  聖救度母是諸佛總集於一身的事業,她的廣修六度,行菩薩道,消除眾生之煩惱障,引入佛法正道,以最快的速度救度眾生,免除所有的災厄及恐懼。十方三世諸佛感佩其行持,賜名「度母」。取義為救度無量眾生,急切有力。諸佛並加持未來眾生,凡能意念度母名號者,必得諸佛大加持力,能從種種的災難恐懼中解脫,免除三有的痛苦因度母之願力當世間越濁劣,則其救度之力越快速,摧滅魔軍之力越強。此因末法眾生修行不夠精進,發心不夠懇切,本尊感應較慢,惟有度母感應最快,因度母的智慧眼,觀察世間快如閃電。
修持度母法門的利益
. 很多印度瑜伽士依止度母。他們藉由歸依度母而成道,引導無數的弟子在道上成就世間和究竟的安樂。例如偉大的班智達阿底峽尊者依止度母,成就整個菩提道次第。
. 為了幫助有情成功地成就暫時和究竟的安樂,諸佛所有的義行都彰顯在此女性形相的救度者——度母身上。
. 修行中有很多內在的障礙會阻礙心的發展,這些內在的障礙會衍生出外在的障礙。因此,為了佛法修行的成功,為了實證菩提道次第,你必須依止一位特別的本尊或佛,諸如度母。.  修持度母,可速得成就菩提的究竟安樂。你會得到更多樂因功德,而且能阻止來生痛苦的轉世,得到諸佛授記且證得菩提。
. 度母能夠解決人生很多的困難:她能讓你免於早逝,幫助你從疾病中康復,帶給你事業成功,幫助你找到工作,並帶給你財富。透過修持度母法門,你能獲得今生想要的一切安樂。
. 對度母作讚誦,以敬信心早晚誦『《救度佛母二十一種禮讚經 》』,可離六道之苦,解脫一生中所有災難及病痛。能去除修道的障礙及煩惱毒、亦特別可去除世間中毒、怨敵、墮地獄等等之苦,壽命、財產、眷屬、功德無量無邊,於究竟上可迅速成佛。
. 或者在日夜任何時間憶念度母,唱誦贊偈並持真言,能保護你免於恐懼和危險,並實現你所有的願望。
. 當你碰到特別嚴重的困難,諸如危及性命的疾病,如果你依止度母,通常會克服困難或從疾病中康復。

. 修持綠度母法或持誦綠度母咒,在世俗諦上能除去災難恐懼,積集善業功德,獲得平安吉祥。在勝義諦上能消除煩惱根本,究竟成佛,其功德無量無邊,不可思議。
本尊(度母)心咒: 嗡  答列  都答列  都列  梭哈
.『答列』是從輪迴中解脫的意思。意指度母將引導有情從輪迴、從真正的痛苦或困難中解脫。藉著歸依度母和修持度母法門來依止度母,諸如持咒或是祈請,度母會以『答列』解脫你,遠離所有這些真正的苦。
.『都答列』的意義:第二個字『都答列』意指將你從八種恐懼中解脫。這八種恐懼與來自地、水、火、風的外在危險有關,也來自像是竊賊和危險的動物有關。然而,主要的危險來自無明、執著、嗔心、驕慢、妒嫉、吝嗇、疑心和邪見。心中這八種煩惱就是主要的危險。
. 藉著歸依度母和修持度母法門,你可以從這八種煩惱的內在危險中解脫。你也可以用這個方法從外在的危險(恐懼)中解脫,因為外在的危險或恐懼皆來自內在的煩惱。
. 第二個字『都答列』意指將帶領你從八種恐懼中解脫,免除真正的苦因:業和引起一切痛苦的煩惱。藉著歸依度母和修持度母法門,你可以從真正的苦因中解脫,這就是『都答列』的意思。
. 『都列』的意義:第三個字『都列』使你從疾病中解脫。在四聖諦裡,『都列』表示滅諦,是究竟的法。從疾病中解脫的角度來看,我們真正的疾病是對我的本性之無明,和無明引起的一切煩惱。
. 這些煩惱的疾病止息了,一切真正的痛苦以及它們所產生的困難也會停止。藉由從疾病中解脫,『都列』實際上讓我們從真正的苦因——煩惱——中解脫,也從真正的痛苦中解脫。
. 整句度母咒:『嗡 答列 都答列 都列 梭哈』意思是『我禮敬救度者,一切勝者之母』。
. 歸依度母和修持度母法,諸如持度母咒、修持包含於此咒的道,可以成就佛的四身果位。四身就是止息或解脫二障的境界。
. 度母是一切勝者或諸佛之母,能引導你和其他的有情免於墮入輪迴苦海,帶領你到無上正覺的境地,並具足五智四身。
. 藉著歸依度母和修習度母法門,會在自心中得到度母的加持。藉由在你心中建立三士道來淨化你身語意一切的不淨,並且成就度母清淨的金剛聖身語意,你的身語意轉化為度母的聖身語意。
為救度六道輪回中之苦難眾生,觀世音大士化成種種不同之化相,而度母即他其中一個利益眾生的化相。在藏傳佛教中,度母是其中一尊最為人廣泛地尊崇的菩薩。觀世音為三世諸佛之悲心化現,而度母則是觀音為利益眾生之化現,二者實為同一體性。度母本身為觀音的淚珠變化出現,故此是觀音的一個化相,但度母也有不同的化身,總攝來說為主要的二十一尊度母,最根本的為綠度母。
速捷

修持綠度母 向度母祈請:願我速捷成就度母,讓無數的眾生免除一切的痛苦,並引導他們成就圓滿正覺

據《阿底峽尊者傳》介紹:剛開始尊者是孟加拉的王子,後來度母給他授記:當王子是痛苦之因,出家才是清涼之路。他便捨棄王位而出家。一天他去菩提伽耶轉佛塔,聽見像天女般的兩個美女談論菩提心是成佛之因;第二天他在轉繞佛塔及塔旁的菩提樹時,又聽到一位得麻風病的病人與一位老女乞丐談論自他平等和慈悲菩提心的利益;第三天他轉繞時,看見一隻小麻雀落在觀音菩薩像的膝蓋上,觀音菩薩給它講了捨棄自我、行持利他的教言。再加上度母再次授記,阿底峽尊者完全明白:成佛或證悟的唯一因就是利他菩提心。然後他前往印尼依止金洲大師十二年,最終生起了菩提心,並開始利益眾生。後來他得到度母授記:如果前往藏地,會利益藏地無量眾生,但壽命會減少20年。而尊者不顧身壽,毅然來到藏地弘揚大乘佛法。如果當時沒有來藏地,他可以住世到92歲,但後來在72歲就示現圓寂。

在他一生中,度母一直以本尊的方式為他授記;在很多高僧大德的傳記中也有類似記載,從中就能看出度母有非常殊勝的加持力。認真祈禱,無論是綠度母還是白度母,其加持都非常迅速。

270多年歷史的德格印經院。在經版庫中有一幅壁畫度母,人們稱之為說話度母。其名稱的來歷是這樣的:印經院建立不久,按規定經版庫中女人不能進入,但一天晚上一個女人在經版庫裏大聲叫:起火啦!大家快來滅火。很多人都覺得:怎麼會有女人在裏面?等大家把火滅盡時,這個壁畫度母親自說話:以後你們應該防的是火,不應該是女人。從此之後,人們就稱她為說話度母
印度金剛座轉佛塔,在塔旁有一度母像,(據說她曾在阿底峽尊者轉繞時說:要想從因地達到佛地,必須修持菩提心。在行持大乘道時,能依靠本尊和護法神的加持,同時還應將利他和無我作為修法的根本,而這就是般若空性的核心。
修持多羅菩薩(度母)等等法門,要能夠深信因果,進而捨惡行善,並且守持戒律,以及保有淨信。 從印度傳到西藏的《聖多羅菩薩救濟八難經》中,多羅菩薩在須彌山頂開示到:「若人完全了知其過患,必定盡捨三惡趣之因,無論一切粗細之罪惡,從身語意三門行救度。」  也開示到:「譬如帶霜鮮花之果實,用於種地不能發芽般,破戒存有疑慮心之人,雖修極為甚深之明咒,欲求加持加持不能生,彼等作為徒勞無意義,該明咒亦形同凡俗語,禪定亦如孩童之思念。」  因此,如果能夠深信因果,進而捨惡行善,並且遵守戒律、以及保有淨信,開示到:「無過善士若修此明咒,一切所求迅速可成就。」
度母為母親度母真正的意思就是空樂不二的超然智慧,可以同時瞭悟一切所知之勝義諦和世俗諦。這是究竟的上師,真正的上師。縱然諸佛有不同的形像和名號,他們生自空樂不二的超然智慧,那就是法身。實際上,每一尊佛都是究竟上師的化身,一佛代表諸佛,諸佛可以顯示在一佛之上。究竟上師可以顯示於所有這些不同形像的佛;諸佛的本質就是究竟上師。上師或究竟上師的真正意思,顯示在世俗諦上師的凡庸相,就是你直接受教請益的上師。
遇見外在的上師。接受教法後,對這位上師開示的道聞思修。藉由對上師如理依止的基礎,逐漸實現道中的對治,並且去除障礙。當障礙完全去除時,就在心中見到上師。
當你證得法身、空樂不二的超然智慧時,你已經成就上師。你就實現了我們通常在迴向文中所啟請的:「願我能以此善業,速捷成就上師佛,並將一切諸眾生,安頓立定於彼地。」實際上,藉著這樣的禪思來訓練你的心,以及在道中發展你的心,你的心相續會真正變得與上師無二無別。在未來,你會真正成為你所觀想的上師。
因此,諸佛是生自究竟的上師,即空樂不二的超然智慧。這就是「母親」真正的意思。這個「超然」的智慧,這個完全清淨細微的心,就顯現在此女性形象的度母身上。度母比我們自己的母親還要更親近。
「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」的意思
 這個女性形象,度母,所有勝利者之母,引導你和其他的眾生,免於墮入輪迴或較低涅槃的危險,並且帶領你到無上正覺,具足五智四身。 
「答列 都答列 都列」這三個字大概的意思是:「不論在悅意或不悅意的環境裡,我恆常以身語意向您諸佛一切事行的化身頂禮。」一切的道──小乘、大乘、波羅密多乘和金剛乘──從開始到成佛都包含在「答列 都答列 都列」裡。道中 對治以及去除一切的障礙都包含在「答列 都答列 都列」裡。
依道次第而言,「答列」是下士道;「都答列」是中士道;「都列」是上士道。一切道次第思維的概要都包含在此咒語裡。 最後「梭哈」意指在你心中建立起道的根本。換句話說,藉著皈依度母和修習度母法門,你就會在自己的心中,得到度母的加持。這給你空間在心中建立起道之根,而以「答列 都答列 都列」來表示。藉由在你心中建立三士道來淨化你身語意一切的不淨,並且成就度母清淨金剛的聖身語意,由「嗡」來表示。
你的身語意轉化為度母的聖身語意。這是「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」大概的意思。
 
觀想度母

當你持咒時,觀想度母就在你額前,約一個身體長度的舒適距離。如同解釋咒語時,首先思惟諸佛的大樂超然智慧,完全瞭解一切的所知。思惟法身聖意即究竟上師。諸佛聖意究竟上師和對於被業和煩惱控制、受苦及蒙蔽的你和一切眾生的大悲心是連結在一起,並彰顯在此殊勝的度母女性形象上。這是由於大悲心使然。正如你在瞋心和執著的控制下行事,諸佛是受對你和一切眾生的慈悲心使然而行事。諸佛的聖意彰顯在度母女性的形像上。而此形像看起來像什麼呢?度母身現綠光,一面二臂。面貌祥和帶微笑。頭髮極黑,一半向上挽起,一半垂下來,並以烏巴拉花(青蓮花)為冠嚴飾。身上以項鍊、手鐲、臂環、腳鐲等珠寶飾物莊嚴。雙眼微開,細而圓,極為慈悲。度母慈悲視眾的眼神,就好像母親慈愛地看著她鍾愛的獨子一般。右手結施勝印,持著一枝烏巴拉花(青蓮花)的莖。左手捻著另一枝烏巴拉花(青蓮花)的莖,三根手指頭向上豎起,表示皈依佛、皈依法、皈依僧。
度母戴著珠寶項鍊,還有珠寶項環,並且披著各種肩巾。右足外伸,左足內踡,背後有月輪。如同佛一般,有圓滿的相好莊嚴。額頭有白色的「嗡」字,是金剛聖身的本質;頸部有紅色「阿」字,是金剛聖語的本質;在心的位置有藍色「吽」字,是金剛聖意的本質。
「嗡」字放出白色甘露到我們的額頭,流入體內,清淨從無始生到現在,由身體所累積的障礙與惡業。從度母喉輪的「阿」字,放出紅色甘露,由我們的喉輪進入,完全清淨口所累積的一切障礙與惡業。接著從度母心輪的「吽」字,放出藍色甘露,進入我們的心輪,清淨從無始生到現在,心所累積的一切障礙與惡業。
出於對一切眾生的悲心,度母就這樣清淨我們。當你持誦「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」時,要這樣全神貫注。或者若你願意的話,在修度母短軌時,可以觀想度母在你的頭頂上。當你結束觀想時,向度母祈請:「願我速捷成就度母,讓無數的眾生免除一切的痛苦,並引導他們成就圓滿正覺。藉著生起菩提心,祈請能有這樣的成就:為了其他眾生的緣故,希望能成就度母。因為你不是隨順自私的心,而是改變態度,利用你的人生為他人服務,使他們獲得今生和究竟的安樂,度母會對你感到非常歡喜。你的持戒──就是遵守誓言──以及菩提心之愛與慈悲的想法,最能使度母歡喜。這些基本的大乘修行,是你對度母所能作的最好供養。這使你更親近度母,所以度母會迅速地幫助你成辦一切事業。度母能幫助你多少,就看你對大乘教法的本質實修了多少。
    由於你的菩提心,度母對你感到非常的歡喜;度母融入綠光,從你的額頭進入,並且融入進你的心。思維:「我的身語意已經受到加持,成為度母的金剛聖身聖語和聖意。」藉由以一顆清淨依止的心獲得度母的加持,你就種下發展你的心並實際成就度母的種子。    在融入之後,如你願意,可以專注於度母聖意的本性。接著把功德迴向於菩提心的生起和成就度母果位,以便能帶領每一位眾生儘速成就度母的果位。

  願於世間示正法   成辦利他不疲厭   利他偉業無偏袒   願眾生同證佛果

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』