公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

薈供

功德利益
薈供利益可平息魔冤:那些構成疾病的魔冤,將可平息;福報增長:我們的壽命、福德、財富將會增長;品格提昇:我們心境的喜悅、果斷的勇敢、及卓越的性格亦將會提昇;受到尊敬:人及非人將會臣服於我們;成就增加:我們的自主能力及成功亦會增加;諸神守護:地祇及守護者會像僕人般守護我們;減輕損傷:由「死神」(俗稱「閻羅王」)及其他八類鬼神所引起的傷害及損失,將會被減輕;清淨過患:我們的道德規條規(即「戒律」)將會獲得完全的清淨;智慧遍滿:我們的智慧亦會散發,而遍及於各方面。
蓮師薈供功德利益
   什麼是「薈供」?又稱「薈供輪」,藏文“tsog”,梵文“Ganachakra”,男女瑜珈行者聚集- 故稱「薈」;陳設供品修法- 故稱「供」;修上師相應法,再供養諸佛菩薩歷代祖師,與其相應,得其加持,誦戒懺罪消業障,快速積聚福慧資糧,是易行、力量大、能速得成就的法會。
   古時在印度只有富有者才做得起這種法會,需一千「kasha pani」印度錢才能做一次。但密續教授從印度傳入西藏,蓮華生大士,赤松德真國王,和寂護大師建立的藏密,改變了這傳統。因薈供是有力善巧的方便法,能迅速積聚福慧二資糧,如只有富人才能做則不公平。窮人因過去世未佈施修福,今生才感窮果。這種修法對窮人來說,更為重要。
   大成就者薩拉哈葩曾說:「若想證悟自性,只有兩種方法:一、淨化業障、圓滿福慧資糧,二、得到有證量的上師加持,以心傳心,若追求其他方法是不智的」。
   某些薈供所用供物有增長智慧,召攝成就的作用。行者做薈供時應生淨見,勝解物質供品有五肉、五甘露的「內供」品質(簡單說就是明白供物皆是緣起性空),心離取捨,住平等一味的覺悟中受用供品,並可作內護摩。
   薈供除了供養蓮師三根本,供殘食護法,行者依修上師本尊相應法、會供、誦戒、懺罪等「因」,依加持過的供品為「緣」,得到息災增福、圓滿福慧資糧,勾召世間(息災、增益、懷攝、降伏)與究竟(明心見性成佛道)成就的「果」。
   金剛乘行者,於每月藏曆初十,舉行蓮華生大士薈供。因蓮師曾答應弟子,每月十號,會回來探視弟子,傳下這《七金剛句上師瑜珈,降悉地雨》上師相應法和薈供的修法,本吉祥日薈供修法,能得大加持相應、息災消業除障、增福增吉祥。修蓮華生大士上師瑜珈,終生薈供不斷及戒律清淨的行者,臨終能得蓮師接引,隨意往生蓮師淨土或阿彌陀佛極樂世界,這是蓮師無誑金剛語所承諾。
   所有眾生都想「離苦得樂」,但很多人卻不明苦樂因果,離苦的因是止惡不造業,得世間之樂需要有福報。今生經驗受用的任何財富,都是往昔所積福德的結果。得福報的因來自「佈施」、「慈悲」、「不偷盜」、「不吝嗇」。一般人都想得福報,但自己條件不夠,想廣行財施、法施、無畏施修福並不容易。薈供是不費力又能達到這些目的的方便法之一,應把握機會經常儘量做。
   這一月至少一次的薈供,對想即生成就蓮師法門的行者,非常重要。所謂「薈」供,指同壇的金剛同門聚集修法供養,有特殊的力量,不同於自己在家自修。有人以為自己作就好,或經常錯過,是不知其要求和重要性。真正的蓮師弟子,除了特殊有事,應盡力參加每月的蓮師日薈供,以懺罪消業、圓滿福慧資糧、和祖師相應得其加持。修薈供能積聚六度波羅蜜資糧。尤其特別的是,薈供乃金剛乘維繫三昧耶的主要修法。行者若違犯損壞戒律,可依薈供的功德加持、並至誠懺悔來彌補罪過。
   所謂「薈」字有三方面的含義:一、男女瑜伽行者聚集在一起修法;二、把上師、本尊、空行、護法祈請至壇城集會;三、召集山神、土地、鬼神、六道父母有情、冤親債主到壇城集會。陳設供品一起上供諸佛菩薩,下施六道眾生,稱之為「供」。薈供是快速積聚福慧資糧的殊勝修法。一般薈供的儀軌大致分為以下幾部分。首先是祈請歷代傳承上師,以及諸佛菩薩降臨薈供壇城加持,並按一定的儀軌祈請諸佛菩薩以無量的智慧清淨行者之內、外、密,使之皆化為勝妙的薈供壇食。外壇食是指陳設的豐富供品,內壇食是行者自身的四大,密的壇食是指行者意的壇食。第二部分是行者以虔誠心上供諸佛菩薩,並以無執著的平等心祈請上師、本尊、空行、財神、土地以及六道父母,冤親債主一起入供席,享用內、外、密的薈供。
   由於受用此愉悅的薈供甘露,瑜伽行者們生起內在的妙樂,而自然流露出薈供的道歌、道舞。此時,行者應確信自己就是勇父、勇母,所在之處即佛的壇城。這是薈供的第三部分。薈供的最後是把每一樣供品剩下的殘食,收集起來按一定的儀軌拋到水裡或者西北方布施給鬼神,最後瑜伽行者們一起發願、迴向,使一切不淨之處得以清淨,全部融入圓滿法界。薈供是具足四種事業--「息災、增益、懷攝、降伏」的殊勝修法。薈供還是密乘行者懺悔的一種殊勝方便,在薈供這一天,每一位密乘行者可在薈供的壇城中,至誠的懺悔自己與戒律相違的過失,令自己重得清淨。而二十五是空行節,是十方空行環繞虛空加持眾生的日子。【空行  伊喜措嘉佛母】 
   伊喜措嘉佛母是一切空行之心要,是三身(法身、報身、化身)空行的總集。法身意的空行是般若心經佛母報身永續空行是五方佛佛母化身徵兆的空行是一切淨土的佛母。咒語的空行母、自然的空行母、妙音佛母、綠度母、所有一切佛母、空行母的總集,就是伊喜措嘉佛母。空行母伊喜措嘉是屬於懷愛的法,接受此法的口傳或灌頂,可以有懷愛威權人緣之加持,蓮師曾說:得到此法前行、正行、結行之灌頂,好好如法修行的話,所有一切諸佛之身、口、意、功德、事業的加持及無上佛果,可迅速得到,可以快速成就。如果只有結緣修行的話,仍可得到息、增、懷、誅四法其中之一種成就。能夠好好供養此法之薈供,修行之果報會快速增長。 只有供養此一本尊,一切曾破毀之戒律及三昧耶戒會重新修補、回復,業障會消除,速証佛果,功德利益不可思議。
薈供有三種聚集,第一種是俱格的弟子之聚集,第二種是具德的供物的聚集,第三種是本尊之聚集。薈供時候所用的供品就像平常人進行聚會時所帶的任何的食物,皆可以作為薈供的食物;此時薈供當中的食物就不再有任何取捨、乾淨、垢染等等的區別。 而薈供的食物則是觀想以甘露的形式來進行享用。    
以本尊的形像化現出來,整個身體都是一個佛壇城,每一個毫毛孔都是屬於本尊之體。這個是能夠使智慧本尊之體享用甘露。外、內的空行眾經由歌舞等等的形式進行享用,身的本尊也是得到俱生智慧(即空性)的享用,這是最高無上的享用。外圍一些的魔障由給予食子而得到享用,也就是我們薈供用完的剩食剩飯給予他們享用。
        薈供的開始是讓弟子攜帶供品前來,以誠敬喜捨佈施之供養諸天菩薩,並觀想自已與上師合一、無二無別,此法尤其針對破戒犯戒者消業之助益,無論出家在家者,已受過比丘戒、金剛戒、菩薩戒、五戒等等,諸持戒未淨有所破犯者,可經由上師身口意三方面的加持,得以消除業力,破戒者補闕,增加本身的福報。  而各位所帶來的供品,在供養諸佛菩薩上師時,法會修持圓滿後,供品即已得到加持,在修法過程中(迴向前)應將上師給予的食物先食部份,便立即得其加持之力;法會圓滿後可將各自帶來的供品帶回分給家人及他人食用,或是留置佛學會與眾蓮友結緣,可令壽命增長,障礙消除。
        具德先賢祖師云:「欲以不共金剛乘秘密道究竟善巧方便而速疾圓滿二資糧者,作具殊勝近集之薈供輪。」薈供和供曼達拉一樣,都是金剛乘(密乘)不共的方法。所謂「秘密道究竟善巧方便」是指:這樣的方法是比較容易做、非常有意義且具大加持力,有錢人或貧窮人都可以做的方法。薈供的種類很多種,不是一定都要準備很多供品才能做,貧窮人用一些水、一點點自己吃的三餐飲食等作薈供都可以的,為非常方便、具意義和大加持力,以簡單的方法就能快速圓滿二資糧的殊勝法門。
        伊
喜措嘉佛母曾說過:「任於上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作薈供一次,可斷三惡道的門。」如此,已將墮入三惡道的人作一次薈供後,再沒有造新的惡業,以前毀壞根本支分三昧耶等各種戒律和十惡等諸業障都會消除,因此薈供不只是累積福德資糧,也能懺罪。其他密乘經典內及其他很多儀軌內都提到:「若於三昧耶戒有破損,在薈供及灌頂時懺悔,是最殊勝。」所破戒的罪業會清淨,因此密乘裡很多的墮罪都依薈供去懺悔,薈供可說是恢復三昧耶戒律的其中一種方法。

      另外敦珠朗巴大師也開示過一些薈供的功德:
1.
如聽聞算命家、具神通的人的話後,自己也生起一點點懷疑心,覺得自己的壽命有障礙或各種命難,作薈供可以延長壽命。這也就是為什麼西藏人,不管是上師、喇嘛生病時,都會做薈供的原因。
2.
作薈供,能消除事業或人緣等的障礙。
3.
遭受別人以誅法或符咒加害,以作薈供積無量福德,能迴遮。
4.
以修薈供的福德,能迴遮地基主或天龍八部的加害。
5.
作一次薈供等同供養一切諸佛菩薩。薈供時,已經迎請三身壇城到修法所在地,加以咒語、手印、定力的加持,將所有供品轉化為甘露。因此薈供不只是一般的供養,實具有很大意義。
6.
蓮花生大士的初十薈供儀軌內提及:「作一次薈供後,再沒有造新罪,未來一定會往生極樂世界及蓮師淨土。」若能依持薈供的戒律及次第,蓮師所提的功德定會圓滿。
若有缺乏或不足,也可作為懺罪而無法一次即圓滿所有的福德。因此過去、現在等諸位上師臨圓寂時會作薈供,圓寂後,弟子、從眾等會為上師作薈供及供燈。
薈供種類  略分如下:
1.
諸士和睦普眾會,謂為瑜伽集薈輪。意思為三昧耶清淨或雖然破三昧耶戒的金剛師兄弟,一起以清淨心和恭敬心歡喜的聚在一起懺悔、做薈供,供養諸佛菩薩、布施六道眾生,就是瑜伽集薈供。
2.
富饒享用齊具備,說為樂享用薈供。供品豐盛如儀軌內所說,一樣都不缺,全部圓滿的稱為樂享用薈供。
3.
本尊具誓總集合,說為大集之薈供。上師、本尊、空行母等具誓護法眾一切具足,即為大集之薈供。一般的薈供是迎請一切諸佛菩薩,為相似的大集之薈供。
4.
於一切行無執著,能常圓滿二資糧,決定說為大薈供。對供品沒有執著、沒有一點點吝嗇、小氣的心念,完全供養的心念。發心也是正確的利他心,不執著會得到什麼果報,如此可以圓滿福德和智慧二資糧,可說是真正的大薈供。
5.
集會不離方便智慧者稱為勇父勇母之喜筵,隨順時依智慧手印之方便智慧等數而行。如彼方便智慧雙運之正士集會為「具善緣人薈薈供」。儀軌內講到:「薈供時,方便和智慧不離開。」意思是(方便)勇父和(智慧)勇母不離開喜筵,就是參與薈供的男、女菩薩眾的人數各半,圓滿的作薈供。我們不是証悟的瑜伽士,也不具足夠的勇父和勇母一起做薈供時,觀想很多的勇父與勇母聚合一起供養就可以,這稱為隨順,不是勇父和勇母一切都具足的真正大薈供,是類似接近的。
6.
飲食、衣飾、歌舞、交合、誅殺之五資具等聚合為「具富資具薈供」。飲食指薈供時有酒、五肉五甘露(可用可樂、藥草代替)等食品。衣飾指穿戴五方佛帽或上師帽等,西藏習俗參與薈供者都換上乾淨的衣裳以供養諸佛菩薩等。歌舞指唱金剛歌、金剛舞等供佛菩薩。交合:樂空雙運的定中,煩惱轉智慧供養自性本尊。誅殺:指做一些人形食子,當作五毒聚在一起的色相,然後誅除這些五毒的習性轉化為五種智慧。或將薈供的朵瑪(供養的食子)分成好幾瓣,當作內心的煩惱、外面的敵人、各種障礙等,以這些供養諸佛菩薩。
7.
具喜本尊薈供。壇城內的無量宮或所有主尊和眷屬都觀想清楚,供品也排列陳設整齊、悅意、莊嚴,這種影像稱為具喜本尊薈供,如一般薈供時,於佛前或壇城前供一些供品,同時唸供養咒,也可以說是了!
         雖然在佛前陳列擺飾莊嚴的上好供品、供養的心念也很好,具有清淨心的供養,但沒有任何發願和迴向,這只算是一點點的供養,不是大乘無漏智慧的供養。
         無論做任何供養,即使只是供一支香,一定要在前面先做發心、後面迴向。這也是傳承祖師巴智仁波切一直在重覆提醒的,做任何善業都應具前行、正行和結行才圓滿,才是大乘的善業,配合金剛乘智慧無漏的供養,以觀想力、手印和咒力,最簡單的供養「嗡阿吽」三字觀想法,將一切化為甘露,化為無量無邊供養十方三世諸佛等,無執著清淨心、菩提心和空性見中圓滿福德和智慧資糧。一切無執著是福德資糧,配合空性見就是智慧資糧,做一次薈供同時圓滿福德和智慧資糧,就是「大薈供」。
薈供應注意的戒律
1.
大家一起進來壇城,禮佛三拜後,年長耆德者先上座,也可以說是年紀較長、受持戒律較多、較久者。
2.
阿里班禪在三律儀論上,另外提到:「真傳及具有智慧者為重。」真傳意思是傳承清淨者,具有智慧者意思是具有証悟的人先坐,就是大家低頭表示禮敬這兩者先入坐的意思。
3.
金剛師兄弟間不可相互開玩笑,或供養中有人做錯而取笑等,這都是墮罪,屬於違犯八支分戒律的行為。另外如:薈供中,身口意三門放逸、爭論、開玩笑、聒噪等。有所違犯即應當下懺悔。
4.
「壇城中所有金剛師兄弟都是本尊的眷屬」以這樣的心念享受這個薈供;「所有薈供品都是智慧品、加持物」不可以有這個好、那個不好的分別念,應淨我們一切凡庸的念頭和行為。
5.
「染有性罪業者及違退失罪過者,諸不淨資具等,如蛇入懷疾棄捨,以狐狸之大禁行,落捨善緣當斷之。」意思是一個違犯戒律的人,可以來參加薈供,帶來的薈供品也可以放,但若他根本不想懺悔,屬於完全違犯這種的供品,就不可以放在一起。以一些方便法退回或另放一邊。
6.
「其謂當捨不合宜之薈供物、邪命等諸類」所謂邪命就是以不正當的手段騙來或換來的物品,以小換大或搶回來的東西等等方式而做的。這種薈供品不可用,若必用時,亦當如法處理。
7.
當薈供品擺好後,好看的、自己喜歡吃的,拿起來先吃一點點或心想著這個很好吃,薈供完後我要多吃一點點等,這些都是過失,屬於不淨資具。
8.
薈供狼食,有兩種。一種是將要薈供的供品也吃掉,另一種是剩下來的供品要與大家一起分,或是給外面沒有來參加的人都可以。如何分?怎麼處理是屬於事業師的事。一般都是當初即允許、交待其他的人代分,最後剩下的,也應請示允許後即可。若無允許就吃或擅自跟大家分完,也叫「薈供狼食」,變成薈供裏的狼了。等等諸種過失,均應避免違犯,有犯馬上懺悔,如此所做、已做都圓滿,二資糧自然圓具!


關於供的修法
  供是經常修的一種法,這種修法非常殊勝。供不僅僅是一種供養,其中也有很多殊勝的修法。做供真正的作用、功德是什麼呢?就是能圓滿福德資糧和智慧資糧。我們只靠供這種方便,完全能圓滿兩種資糧而成就。
  現在做供時所修的儀軌是《金剛薩埵修法儀軌之供》。做供的過程中,要有五種圓滿的見解與智慧:住處圓滿,觀為現喜刹土;本師圓滿,觀為金剛薩埵佛;眷屬圓滿,眷屬、同修道友觀為金剛部的勇士勇母,男女本尊;法圓滿,觀為大乘法,尤其是大圓滿法;時間圓滿,觀為本具的、常有的相續輪。一切都能觀為清靜、圓滿。在這樣的狀態下、境界中做供是最殊勝的。我們平時做供時也儘量要做到觀五種圓滿,這樣會非常殊勝,而且成就也會非常快。
  做供所修的儀軌主要分三部分。第一部分是傳承上師祈禱文。這裡的傳承上師就是此法、此儀軌的傳承上師。第二部分是正式的修法,即修金剛薩埵本尊的儀軌、方法。第三部分是供。
  1、加持供品。通過念“嗡啊吽”,即通過傳承祖師、諸佛、諸本尊身口意三門的加持力來加持供品,使所準備的供品能清淨、增長、隨意變化。有這種意念,這樣觀修才能圓滿。念“嗡”時,所準備的供品能變清淨,內外的這些不清淨都能清淨;念“啊”時,供品會增長,遍滿虛空法界;念“吽”時,供品會隨意變化,應有盡有,能圓滿諸佛、諸本尊的心意。
  2、迎請。如果我們能站在五種圓滿的見解與境界中,其實沒有什麼可迎請的,本來就是清淨、圓滿的,這些主尊本來都在。但我們可以通過迎請這種形式或方便來提起正念,迎請智慧本尊融入誓言本尊。
  3、供養。內外密的供品代表不同的心意或者密意。以這些供品來供養壇城的主尊,滿足他們的需求。
  4、懺悔。通過這種方便或因緣,能將所造的惡業、所失毀的誓言懺除清淨。
  5、斬魔,斬二執魔。二執魔是人我執和法我執。其實魔不在外邊在心裡。以前密勒日巴尊者和一個鬼魔發生了衝突,鬼魔告訴密勒日巴,他把自己的心作為魔、作為敵人了。其實世上沒有鬼、魔,也沒有鬼、魔的傷害,我執——人我執和法我執才是真正的魔王,那些妖魔、小鬼神都是它的幻化和遊舞,除了我執之外沒有別的鬼魔,這是一個道理。在這裡,我們要斬除二執魔,通過人無我和法無我的智慧來斬除這兩種執著。斬除了最根本的魔王,其他的妖魔鬼怪都會自動消失。其實我們要斷煩惱,斷所有的障礙,主要是斷除這兩種執著。如果沒有斷除人我執和法我執,就無法剷除輪回的根,無法徹底斷掉煩惱,也無法獲得解脫,更不能成就佛果。
  6、受用,也可以說是成就。受用是成就佛的圓滿智慧和廣大方便。我們能把諸佛、主尊的圓滿智慧和廣大的方便納入相續,自己的智慧和方便也能圓滿,這是最究竟的一種成就。受用的同時也是成就。
  大型供法會時,會給大家分一些甘露丸、甘露,這些代表智慧和方便。不是要吃飽,也不是要喝很多,而是通過這種表示,把佛的智慧和方便融入相續。在與佛無二無別的境界中安住,這是最究竟的受用,也是最究竟的成就。
  受用供品時大家心態要保持安靜、清淨,最好能這樣安住。發供品、發甘露時都不能亂動亂分。如果沒有親手遞到人手裡,而是扔過去,會有很多不好的緣起,會給自己帶來很多不吉祥的事情。一定要注意!能否得到這些甘露、甘露丸不是很重要,重要的是能保持一個清淨的心態。
  有時唱一些金剛歌、讚頌歌,這時也是要保持安靜,不能隨便。大家在修法的過程中會很莊嚴,心裡也比較安靜,但往往一到發供品或者受用供品時,就開始說話或者亂動,這都不如法。這時候更要安靜、清淨。這是密宗最根本的一條戒律。這時如果互相搶東西、扔東西,相互爭吵,會犯密乘戒。其實這個時候是最重要的時候,大家一定要注意。
  無論在藏地還是在漢地,都有這樣的現象。很多人平時修法,剛開始念偈頌時,身口意保持得都很好,但一到念咒語時就開始聊天、說話。其實大家都不懂,都不明理。實際上這個時候最重要,最容易和諸佛菩薩相應,是一個能迅速成就的機緣,我們不能錯過。
  發甘露、受用供品也是最關鍵的時候,大家不能散亂、放逸,應該耐心等待,保持清淨。發供品時,儘量選表裡如一的人,這樣更好一些。發供品的人一定要注意,如果隨便跨法本、跨法器、跨人,發供品不按順序,這都是不如法的。發供品時一定要按順序,親自發到對方手裡,不能扔。
  7、餘供,就是供護法。我們在壇城內已經得到法喜,得到成就了,而很多護法在壇城外護持壇城,這時要將供品送到外邊供養他們,讓他們也得到加持和成就。
  這就是一個圓滿的供修法的過程。它不單單是一種供養,還是一套完整而殊勝的修持方法。如果有時間、有機緣,大家應該儘量參加。
  發心很重要!心的力量才是真正的力量,心的力量聚到一起,這是真正的力量聚到一起。以後都能珍惜這種修法,如理如法地修持。有一個虔誠的信念,這是最重要的。

蓮花生大士為西藏打開密法的寶藏,是合阿彌陀佛之身、觀音之口、釋迦佛及一切佛之心而成,為諸佛菩薩身口意之三密金剛應化身、又阿彌陀佛是法身佛,觀音菩薩是報身佛,蓮師是應化身佛,藏人尊稱咕嚕仁波切,即珍貴的上師。

蓮師親口承諾會在藏曆初十時,真實降臨於具信祈請者面前,且過去蓮師都有神奇的示現,所以是很特別的日子,故本日修薈供法功德不可思議。

儀軌分為:皈依、發心、積聚福田、論戒、護輪、祈加持、加持供養、觀想、迎請、請安住、頂禮、供養、贊頌、觀想持頌、持咒、供養、贊頌、三根本怙主祈請文、加持薈供品、加持薈供、第一次獻供、第二次獻供求懺悔、薈供、供養、饗宴薈供、蓮師如願成就祈請文、蓮師如意頌、餘供加持、餘供、供養天瑪女神、馬舞、供養、讚誦、百字明、接受成就、圓滿次第、發願文、吉祥文、迴向文(儀軌講解略)。

按密續的教典:已經破了三昧耶戒的弟子如果要懺悔,要先舉行薈供,然後在薈供的壇城中,當著上師和眾金剛兄弟的面前發露懺悔,並發願從此永不再造,求得上師的原諒後,再重受灌頂得戒。在薈供當日,每一位密乘行者都會在薈供的壇城中,至誠地懺悔自己與戒律相違的過失,令自己重得清淨。


薈供日歡迎自備鮮花、素果、糖果、餅乾等,供養三寶,並且前來參與植福田的薈供法會。依此善行,都能令行者迅速累積資糧,得大福報。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』