公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年12月29日 星期日

煙供-日積月累,將是修行者成就的最佳資糧


煙供法- (積聚福德資糧) from Gloria091959

 蓮師清淨煙供簡軌法 ,雖然很短,但觀想方式要配合以上的講解。這個法,是配合大圓滿法作講解的,請好好瞭解內容並記在心裡面。    首先,之前的「嗡阿吽」,是諸佛菩薩身語意三門的種子字,在這裡,是請諸佛菩薩來加持我們的煙供。
「顯空清淨此甘露煙供」,顯,是所顯的一切色香味觸法,是針對眼耳鼻舌身意所顯出的對境,眼睛看到的色、耳朵聽到的聲音、鼻子聞到的氣味、身體摸到的觸覺,內心想的法,這一切的顯現,我們覺得那是真實存在的,但是,對於證悟的瑜伽士,他明白所顯的一切都是空的,一切都是我們迷惑錯亂的錯覺而已。    針對六識所顯的對境,我們誤認為那是實體,因為這個執著,我們產生貪念、瞋恨、傲慢等種種煩惱,引導我們投生六道輪迴中。所以如果我們要脫離六道輪迴的痛苦,就要去除掉對所顯一切的迷惑錯亂妄念。    透過努力的禪修,禪修的力量強大時,我們眼睛還是看到色,耳朵還是聽到聲音,鼻子還是聞得到氣味,不過,我們會知道這不是真實的,它只是一個幻,一切都是空性,眼耳鼻舌身意所對的色香味觸法,所有都是空性。在迷惑錯亂妄念完全消滅前,就要好好努力禪修空性的意義。這在顯或密宗的實修教法中,都是關鍵要點。所顯的一切色香味觸,透過禪修,去除掉迷惑錯亂妄念,會成為純淨的甘露,這樣就可以拿來供養。
「妄念所生一切障不淨」,相對於前一句的凡夫階段,這一句已經到了菩薩的境界,菩薩的眼耳鼻舌身意所對的仍是色香味觸,不過,菩薩這時產生的念頭和凡夫不同,菩薩知道一切所顯是緣起而顯現,因此,不會有實體的執著,就算因為眼睛看到的、耳朵聽到的、鼻子聞到的等等所顯引發妄念,這些妄念不會引導菩薩墮入六道輪迴,菩薩知道所顯一切都是空性,因此不會產生貪念、愚癡等等,也就沒有煩惱障,可是因為菩薩的所知障還在,所以還沒有成就佛果。這一句是講,為了使菩薩的妄念清淨去除之故,所做的供養。   
「淨明無雜大法身狀況」這一句到了佛的所顯,佛的境界中,所顯一切都是清淨本智的景象,一切都是純淨的,至此已經到了十地普光地果位,證得佛果,受用五智各種各類的景象,就像天空中出現太陽,太陽光還是照射到大地上,眾生因為業力的差別,有人因為太陽光得到利益,有人因為太陽光感到痛苦,還有些地方根本照不到太陽光,不是太陽沒有光亮,而是太陽沒有辦法到達那個地方。一樣的道理,不是諸佛菩薩沒有悲心,而是一些眾生的惡業非常嚴重,沒有辦法得到加持,佛菩薩沒有一分一秒捨棄眾生,就像太陽沒有一分一秒停止放光,但是眾生能不能得到,要看各自的業力差別,為了請求佛賜給我成就、賜給我加持,讓我的心願都能實現,所以就有這一句。 
所有罪業蓋障清淨去除,一切都能夠幸福美滿非常順利,就能達到
「除矣普賢無障大界阿」。最後的「阿」字,是總結。阿,是空性,最後心能安住在空性中,發願和迴向就包括在這個「阿」字裡。
以上,是煙供法的內容,好好的實修,能夠積聚資糧,去除罪障。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』