公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2014年7月15日 星期二

當你在修行之前,用各種好的飲食來做盛大的供養。於三寶之前擺置供品,懇請祂們蒞臨享用。

                      「三寶,請納受!」如蓮師說:三寶根本沒有半點需要一碗水或任何禮敬。獻供的目的是為了使你接受諸佛的慈光加被。如果你真的空無一物可供,至少要每天供上一碗水。三寶並不需要這些物質滋養的供品,這些食子是為了讓你不知不覺地累積資糧。《普賢行願品》中說:如是最勝莊嚴具。無論是哪一種供品,甚至擺放陳列的形式都要做到美觀莊嚴、使人舒心悅意。依靠恭敬諸佛菩薩之因,便可圓滿自己廣大的福德資糧,因此竭盡全力去做。

供水 

     擦拭供杯:每天擦供杯時,要以乾淨的毛巾徹底擦乾淨,不可留下濕氣。如果供杯有汙點,應該用沙或者其他清潔劑洗乾淨。 擦拭供杯時應思惟毛巾代表方便與智慧,代表整個菩提道,擦拭時,可以思惟在淨除自己和眾生的兩種障礙。
     淨化供杯:如果你有香,可先點香,然後將供杯放在香的上方薰一下,以淨化供杯,再把供杯疊在一起。要注意:空杯的杯口不可以朝上。

     以無垢淨水供養:可以在供水中加入藏紅花水,顏色應該是淡淡的金黃色,不可太濃。 藏紅花具足香氣,能使水變得清香,可以代表香水,消除臭味,而且使水色美麗,令人心情愉悅。也可思惟是供養香水。為了避免呼出的濁氣污染供品,應該將嘴巴覆蓋起來,或戴上口罩。在佛龕前供養供品時,不應認為自己只是在雕像或唐卡前供水,而應該如同在國王或高證量上師面前服侍他們一般。由於我們的業障,使我們無法將這些佛像視為真佛,但諸佛菩薩都在那裏,整個資糧田也在那裏,而我們目前的業力,使我們只能看到本尊的圖像或雕像。

     先緣杯:在把供杯放在供桌上之前,先在杯中裝一點水,這樣才是吉祥的供養。方法是在每組第一個供杯裝滿水,再把大部分的水倒入下一杯,第一杯裏面留少許水。再把第二杯裏面大部分的水倒入第三杯,依次倒到最後一杯。亦即,杯口朝上時,避免為空杯。如此做是有原因的。
      在密勒日巴傳記載:密勒日巴尊者供養上師瑪爾巴一個赤銅的缽,但卻是空缽,以致後來修行時,在食物及生活必需品方面非常匱乏。瑪爾巴上師知道這樣的供養不太吉祥,所以要密勒日巴在缽中裝滿酥油和蠟用以供燈。這樣吉祥的供養,成為密勒日巴後來能證悟空性及成就光明與幻身之因。同樣的,供養善知識時,也要在容器內裝一些供品。
     加持供品:倒水同時要念「嗡啊吽」加持。如果未先加持而直接供養,雖然會有功德,不過這樣的供養容易造成障礙,使心變得不清淨、不穩定。每一種供品在供養時,都要念「嗡阿吽」來加持,否則會有不同的障礙產生。
     倒水方法:每杯水的開始先慢慢倒,然後加快,最後再放慢,供水應該倒至離杯邊緣約一粒米距離處,而不要全滿。這樣可以避免供水飛濺的聲音,也可避免收供杯時濺濕供桌。如果你倒太多水而溢出供杯外,將來你雖有才智卻會不穩定,會健忘或心智不清明,諸事混淆不清,無法記得字句或其含意,或者你會把意思混淆,而且也可能使你持戒不嚴謹。

     擺設供杯的距離:杯與杯之間的距離應該是一粒米的寬度,不要相隔太遠,但也不能太近或碰觸。若是供杯間的距離太大,造成不吉祥的緣起,將會使你遠離善知識。若杯與杯間的距離太近或是相碰觸,會造成將來你的心識遲鈍,不會有敏銳的聰慧。供杯要排列成直線,顯得很莊嚴整齊,不要擺得彎彎曲曲的。它的含意是不要以扭曲的心來供養,亦即應以不受世俗名利污染的清淨心來供養。


中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』