公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月18日 星期一

怙主甲扎仁波切之忠告:應當決意不再需要任何事物

     捨世者言教—— 怙主甲扎(夏紮)仁波切之忠告 前行  修心大寶舟 2007/05/20 以下的教言,乃是偉大的捨世者,怙主甲扎(夏紮)仁波切,桑傑多吉尊者所作,他是偉大的堪布噶旺.帕桑(Khenpo Ngawang Palzang, 1879-1941)的弟子,是當今少有的大圓滿證量之巔峰的無比上師,是隱居深山的大圓滿修士之中的王者。
     我懷著恭敬之心,將此教言推薦給大家,但是,這些忠告對大家來說似乎很難實行,不過,某一天,你會感悟到這份教言的力量,請相信,它具有無比的加持力!
       南無上師!蓮華業緣力,大恩上師如意寶,請您住於我頂嚴,我向您祈禱!請您將立即解脫之加持賜予我,由此永離輪迴苦痛與三惡道!
          諦聽吧,聚集於此我的愛徒們,勿將心置於散亂,請如此思維:
     獲得人身之機遇——百中挑一,然而,現在你已經獲得了一個。假如,你不能修持莊嚴的正法,又怎能期盼下次獲得同樣機遇?思維你的肉身,乃是你的僕人,或者是——用來承載你的工具,不要把它在閒散中擱置一秒鐘,善加使用,身口意向善法飛馳!你也可以只用終生來追逐衣食,極為辛勞而不顧及苦痛的種子,但死時什麼也帶不走,深思吧!僅需能維持生計的衣食就足已!你盡可吃喝那些最美味可口的——大肉大酒,但明日早晨,它們無一例外的都轉為不淨物,此外,還會有什麼別的留下呢?因此啊!以存活生命之食物,樸素之衣服,滿足這些就可以。假如你不顧及、思維生死無常,會成為衣食與交際中的迷失者。那麼他們無法純淨的修持正法,修持停在願望上,遙遙無期啊!死亡來臨終遺憾,一切都晚啦!在輪迴六道之中沒有真的幸福,但我們只是觀察三惡道之痛苦,只要一聽到它們,你就會厭惡,那麼當你真正遇到時,怎麼辦? 甚至是,三善道之幸福與歡樂,也好像是覓得摻入毒藥之飲食,開始享受無比,後來招致毀滅!不管是什麼,經歷一切苦與樂,都是自己招致,他人無法替代,從你所作善行、惡行之中出生,一旦知道這點,自己行為重要!什麼該作、什麼不該,莫迷糊!依賴你自己的具德上師之教導,拋棄你的懷疑與誤解——是最好;而不應——僅是接受完諸多教導,卻從不——將其深入的進行到底。你們也許能獨處,隔身於世俗,但仍難切斷世法,貪嗔為伴侶,欲發樂於交朋友,遭敵招失敗,身陷各種世俗計畫與金錢交易,但這是——沒有比這更糟糕了!假如你缺乏「內心知足之財富」,你會想要一切「無用」的東西,最終死的比一個俗人還要糟糕,因為你甚至沒有修持一座修法。因此,將自心解脫於一切需求,財名地位是招引魔怨唯一之途,覓善之修士,跌入世俗利害心,因此切斷了與真實正法之連接,是故當心,應避免背離此教誨,約束自己於慎行,勤勉而行持,不要任由自心變得煩躁與動盪,坐於閉關的關房中,舒適安然!此即獲取「修持法財」之正道。


     你也許會久經年月,嚴格閉關,但是你自心之中沒有任何進步,然後,你告訴他人長時之修持,這難道不是借用苦行來吹牛嗎?一切讚揚與稱許只能換來傲慢。忍怨受虐苦,最甚莫過於苦行,但是他們厭惡批評而執著讚揚,則應承擔觀察他人過失之苦果,當不能以正念守護其心相續時,憤怒暴躁的他們,必然要帶來,………  對相關的三昧耶戒之破壞。因此,應該以不變持續的—— 正念、正知、不放逸,作依靠!沒有什麼,是可值得你逗留的,無論是繁華之地,或僻靜關房;應戰勝五毒,戰勝世間八法敵,這是唯一之要緊,此外而無他!或消除之、轉化之、以為道用,或直觀其本質,無論採用如何,無論那種方法適合你,戰勝之!沒有什麼成就之驗相,能比上,——「一個完全調伏的心」了 當你在修持顯、密教授的時候,能利益他人的菩提願,菩提行是切要,此即大乘之根本,有此就足夠,無此則一切盡失!
此忠告,於普賢法洲之蓮花隱居林,林中空地上方之寺院,老乞丐桑傑多吉所述也!
吉祥!
欽哲恭譯於火狗年神變月11日,祈禱三寶加持,願甲扎(夏紮)仁波切健康如意,一切眾生增上善妙!
      Kyabje Chatral Rinpoche:  "There is no better prayer or worship we can offer to Lord Buddha than being thoughtful, kind, compassionate and abstaining from taking the life of any fellow human being, animal, bird, fish or insect. Trying to save any life from imminent danger, or trying to mitigate their pain and suffering, is one step further in the active practice of loving other living beings."
     甲札法王開示:「於我們所能獻予佛陀最好的祈願或崇敬之中,再沒有比體諒、慈悲、戒殺—包括人、畜、魚、鳥或蟲蟻—更好的了。若能想辦法救度任何眾生免於極大危難,或減緩其身心苦痛,則是對眾生實修慈愛的更進階方式。  ~Yang Serena 恭譯
     依怙主 夏札仁波切強調心與法相融,見與行合一,不僅自我奉行,也是如此教導弟子。尤其重視“出離心”和“菩提心”的實踐,告誡弟子必須捨棄世間八法,靜心修行,而非四處聽聞眾多佛法,淪為空談。同時嚴格要求弟子,至少要完成三年的閉關,才考慮傳授重要的教法。
尊者始終堅持隱居實修,嚴守清淨戒律,長年茹素。他生活樸實,遠離一切世俗事務,從來不擔任寺廟的任何職務,不謀求名聞利養,以“捨世者”的高超行誼,聞名於世。一生為佛教事業不遺餘力,實踐慈悲的利生事業,是修行的典範,是眾人的大恩依怙主。
     夏札仁波切,他常居無定所。以前有個人為了見他就想辦法,想說先買通他身邊最近的人,於是就常送禮,希望對方可以引見仁波切。仁波切有天知道了,身邊有個人收了人家的禮物。於是他絲毫不給情面的訓斥 : “你是誰啊 ?”你有什麼功德和能力去拿別人的禮物,你知道你要做多少功課磕多少大禮拜去還嗎 ? 我看你還是去閉關吧,趕快去閉關。”後來,那個仁波切身邊很近的人馬上就去閉了好幾年的關。
     他言行一致,從不討價還價,當然他從沒有交易過哪怕一個字的佛法。自始至終,他拒絕向權貴低頭。以前,誰想拜他為上師,如果有緣他收,那首要條件,就是你先立即去閉關三年。等三年後出來再看,是否有什麼適合你學的。可能有的人三年後還不可以,所以仁波切不會傳他任何法的。仁波切不輕易傳法。雖然他是當今擁有各種法傳承最多的人,他絕對只會把這些法傳給他最認定的,很個別的真正法子。有些見過他的人,會說是他的傳法弟子,其實並不然。甲札仁波切自己沒有儲蓄,他只有一個鐵盒子,上面有一個口, 他每年把別人的錢供養全部放入這個盒子。然後,每年又都全部拿出來,全部放生放掉。
If you lack the wealth of contentment in your mind,
You will think that you need all kinds of useless things,
And you will end up even worse than an ordinary person,
Because you won’t manage even a single session of practice.
So set your mind on freedom from the need for anything at all.~ Chatral Rinpoche  2016年12月31日
     「如果心中缺乏知足之財,將會自認需要各種無用之物,以致連一座修持都做不好,最終甚至比一般人還不如。因此,應當決意不再需要任何事物。」~甲札法王

或云:「心乏知足財,思需無用物,座修不能成,凡夫亦不如;應當決意離,事物諸需求。」     ~愚徒 Serena 恭譯於上師圓寂週年紀念日,願眾生心中皆具知足之財!

2016/9/18 下午2:30   甲札仁波切的佛母 ---- 嘎瑪啦(Kamala) ,開示、指導修行與祝福        
*在釋迦牟尼佛之前,有很多佛,來過人世間,當時我們也都來過,但這些佛陀解脫,成就了,我們仍然還在輪迴中。累世輪迴的我們的屍體,堆起來有如須彌山高。
* 要真正解脫,只有靠佛法。
* 勿浪費此生一分一秒,此生若浪費,不知下一世能否遇到佛法。
* 只有"人"才有具足成佛的資格和條件。
天人太快樂,不知修行。
阿修羅好爭鬥,不愛修行。
地獄眾生,極寒極熱極苦,無法修行。
餓鬼眾生,時時處在飢餓中,飢餓無法修行。
畜牲道,可怕的食物鏈,大吃小,還有愚痴的苦。
六道中,只有人可以成佛。
我們得到暇滿人身的機會,如同大海盲龜,每五百年,浮出水面遇到牛軛一般的稀有難得。
* 具足人身寶(如珍寶的人身)的條件:
1. 能遇見高僧大德
2. 相信佛法
3. 非常虔誠
4. 勤於修學
5. 有決心
以上所說,在四加行中都有提到,大家要好好詳閱,並思惟修持。
* 多閱讀佛陀傳,和以前高僧大德傳記,了解成就者如何修行?這樣子,就可增強信心。
* 當無常來時,什麼都沒有用,只能靠自己。
* 主要是:清淨心、多持蓮師心咒、六字大明咒,並行持善業。例如:幫忙弱者,將小蟲放置安全處……
* 把握“殊勝日、吉祥日”多念經、持咒、茹素。
* 要發心迴向,可使善業增長。
* 不必受太多灌頂,單一修持一尊,例如:持誦蓮師心咒、六字大明咒……,也可以成佛。
* 做大禮拜、繞佛塔,可消除身業。持咒消除語業。觀想可消除意業。
* 作自他交換:與我同樣遭受痛苦者,希望能離苦得樂,痛苦由我來承擔。
* 好好專心修一法,就會有成果。
* 任何時間、地點,有機會行善,就要做,勿浪費機緣!吃太多肉,會增長嗔恨心。抽煙者中脈會不通。
* 對上師、佛法,要生起堅定的信心,就能解脫。
* “勿以善小而不為,勿以惡小而為之! ”
別小看小功德,要順手做起,小小福德,可積聚成大功德。
* 造任何善業,都要迴向。 造任何惡業,就要立刻懺悔。





中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』