公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月14日 星期四

由於煩惱,累積了無量的惡業和習氣,故始終在輪迴中不斷受生

綠度母
佛教的一切法門都是斷煩惱、開智慧,都是轉眾生迷妄的意識成佛的智慧方法。  
要轉煩惱成智慧,首先必須認清煩惱是什麼,沒認清煩惱是什麼,也就無法對症下藥而將它轉成智慧了。煩惱很奇怪,如果你完全放縱它,絲毫不加以約束,它會變得強大無比,甚至無法控制;如果願意修持佛法予以對治,這些煩惱就會變得實在,沒有一點威力,所以煩惱有沒有威力,完全決定在有沒有修行。
        
眾生都正受著種種的苦難、爭鬥與不和,而痛苦的根源,就是對煩惱的放縱。煩惱毒能使國家社會產生仇恨與不祥和的氣氛,若能修持對治的法門,煩惱便失去了影響力,因為它們根本不實在,煩惱不但不實在更不會永遠不變,它們是可以被改變的,只要能夠修持適當的法門,就能改變它,減弱它的威力。
經由修行,不但能把自己的煩惱轉化成智慧而得解脫,還能將這種方法分享他人,就像諸佛上師傳授三乘佛法一樣,使他人也能轉煩惱成智慧,解脫輪迴。
        
大致說來,煩惱有五種,稱為五毒,分別是:貪、嗔、痴、慢、疑。
導致眾生受盡各種苦難的就是這五毒煩惱,這些煩惱甚至會給國家帶來苦難,有時連其他的國家也跟著遭受不幸,最好的例子就是歷史上那些數不清的大小戰爭,所以五毒煩惱很危險,它們為害的範圍能大到整個世界,並不只是一個小小的家庭或個人而已,其影響是無窮無量的累積,所以常說從「無始」以來就是這個原因。由於五毒煩惱累積了無量的惡業和習氣,故始終在輪迴中不斷受生。
        
五毒煩惱並非憑空出現,而是需要外緣的,煩惱必須在各種因緣條件配合之下才會生起,這些包括五大和五蘊。五大就是:地、水、火、風、空。無論體內體外都有五大存在,就體內而言,任何堅硬、固體的物質屬於地大,體內水份和濕氣屬於水大,體溫屬火大,呼吸氣息屬風大,體內的空間則屬空大。
        
在五蘊方面有:色蘊就是任何有形相、有形體的東西。受蘊是感覺四週環境的知覺。想蘊是分別敵友、好壞和善惡。行蘊是對自己認為是好的事物產生貪著,對壞的產生排斥,甚至加以摧毀。而識蘊則是覺知前四蘊之存在。

防止五毒煩惱的方法,以小乘來說,小乘的觀念是以遠離五毒的方式來防止煩惱的生起,也就是遠離煩惱的原因。根據小乘的觀念,所有引起產生五毒的緣,都被視為疾病,小乘行者十分謹慎地避免和病源接近,以防疾病傳染。如果自己已染有「疾病」,他們也會加以防護,以免把疾病傳染給別人,總之,小乘主要就是遠離產生煩惱的所有因素。
        大乘的觀念則是將煩惱產生的因轉化成智慧,在金剛乘的觀念裡,一切導致煩惱的情況或因素,甚至連煩惱本身,都被利用來作為獲致開悟的途徑。
        大乘的行者,利益一切有情而付出極大的心力,一刻不忘要幫助眾生離苦,令眾生成佛,這種利益眾生的心願是修行人應常謹記在心的,使修行的成就能發揮作用,這樣才稱得上是大乘的行者。
        
就一個明瞭修行之法,並生起堅定信念要救度眾生的大乘行者而言,當快樂的時候,並不會把眾生遺忘,會祈禱一切眾生都能一樣快樂、一樣免除任何苦難,這就是大乘菩薩道的轉識成智之法,處於快樂舒適的狀況時,若仍能心繫眾生,為眾生祈福,自然就能轉化心中對喜樂的貪執,並能克服自私之心。
        
即使是大乘修行人,也仍然會遭受種種的逆境、疾病與苦難,但是依照大乘菩薩道的觀念,逆境不會帶來沮喪,大乘行者也不會期望從苦難中解脫痊癒,會祈願無論任何痛苦不幸的遭遇都能代換眾生所有的苦難,使眾生因而免於一切痛苦。
        雖然這個想法並不會消除現有的疾病或痛苦,但卻能消除內心的沮喪,通常人遭受逆境時,會抱怨發怒,事實上根本沒有什麼好生氣或埋怨的。相反的,應該以接納的心情,來代替不滿和煩惱,並且期望眾生都能因此而免除一切痛苦,這就是轉識成智。
        每個人契合的法門是根據其能力和信心而有所不同,如果對佛法仍不夠瞭解,就必須先從小乘開始,小乘是基礎,是絕對不容忽視的。佛陀以隨機教化的方式來利益眾生,使每個眾生都能循序漸進的走向開悟之境。 
       

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』