公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月14日 星期四

信心是善趣之因, 出離心是解脫之因,菩提心是成佛之因,而要想得到菩提心,一定要具足大悲心。具菩提心,就像月亮一樣,一切善法都漸次增長

發心為利他,志取大菩提
菩提心的體性是:為了利益眾生而志取圓滿菩提。如現觀莊嚴論雲: “發心為利他,志取大菩提。 
  聖無著菩薩於現觀莊嚴論中,曾用譬喻來解說從凡夫位一直到成佛之間的各種菩提心。頌曰: “地金月與火,庫海及寶藏,金剛山藥師,日歌如意寶,王庫與大道,車乘及噴泉,穀響江河雲,喻凡二十二,(闡說菩提心)。
  這二十二個比喻是要用這些比喻配合起來解說從最初發心志求菩提,一直到證取法身中間經過之五道(或五個階段)之歷程。
  (一)志求菩提的欲望像是大地一樣,因為它能夠為一切白法作根基。
  (二)菩提心就像是黃金一樣,因為它直至成佛之間,都沒有改變。
  (三)具足殊勝的菩提心,就像月亮一樣,一切善法都漸次增長。

這三個比喻是象徵資糧菩薩道之前、中、後三個階段。    加行道的譬喻則是:
   (四)如熾火一般,就好像用熾燃的火,可以燒盡三種一切智之障礙。這樣用火來比喻菩提心,最適用於加行道(因為道智之火,初次發生,越燒越廣,終能燒卻一切障礙而得證入真見道位)。
   (五)菩提心具足佈施波羅蜜多,所以像是一個大寶庫一樣,能夠使一切眾生滿足故。
   (六)菩提心具足持戒波羅蜜多,所以像寶礦一樣,能夠出生一切珍寶,為一切功德之依處。
   (七)菩提心具足忍辱波羅蜜多,像大海一樣(能容納一切),又能使一切不需要的壞東西,下沉海底離諸擾亂。
   (八)菩提心具足精進波羅蜜多,就像金剛鑽石一樣,最為堅固,難以摧損。
   (九)菩提心具足禪定波羅蜜多,不為一切緣想或妄念所擾亂,就好像山王一樣,不可動搖。
   (十)菩提心具足智慧波羅蜜多,就像藥物一樣,能治療煩惱和所知二障的疾病。
   (十一)菩提心具足方便波羅蜜多,就像是善知識一樣,於一切時不捨棄利益眾生的行為。
   (十二)菩提心具足願波羅蜜多,就像是如意寶珠一樣,能成滿一切願求。
   (十三)菩提心具足力波羅蜜多,就像是太陽一樣,能夠成熟一切所調的眾生。
   (十四)菩提心具足智波羅蜜多,就像是音樂一樣,能夠用詩歌的方式,來對眾生說法。
 以上十個比喻與歡喜地等十地相配合,包括見道和修道等位之行境。
   (十五)菩提心具足神通故,就像大王一樣,具有離諸障礙的大威力,能夠成就利益眾生的事業。
   (十六)菩提心具足勝智故,就好像庫藏一樣,能蓄藏一切萬物。
   (十六)菩提心具足與菩提分相應之種種法,就好像(先聖所行之)大道一般,開顯出吾人繼踵先賢之大路。
   (十八)菩提心同時具足悲心和正觀二德,所以像是乘騎一般,生死涅槃二俱不舍,安樂行道。
   (十九)菩提心具足總持及辯才,就好像湧泉一樣,于已聞之法及未聞之法,皆能受持,智慧和知識源源湧出,無有窮盡。
 以上五點是簡說菩薩之超勝道法。
   (二十)菩提心具足法苑花園,因此聲譽昭著,志求解脫的人,普聞其名如洪聲震穀
   (二一)菩提心具足人人能行之大路,就好像一脈江河一般,於利他之事永不退失。
   (二二)菩提心具足法身,就好像浩蕩的雲聚一般,以住兜率天(降世住胎,出家苦行,降魔成道……)等相示現成佛而攝度眾生。
 以上三喻是專指佛地而言的。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』