公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月12日 星期二

吉美嘉偉努格(無畏如來芽尊者)略傳

吉美嘉偉努格(如來芽尊者)
吉美嘉偉努格 (1765-1843),誕生於多康德格北部的扎曲河畔的牧區,也就是受蓮花生大士之命的土地神扎嘉多傑潘秀嘎包保護的地區。在這片吉祥海漩渦的地方,在花兒盛開的北方歡樂之地,在一片奇異的徵兆中,吉美嘉偉努格誕生於數百戶牧戶中的一個富戶人家。他有兄弟四人,兩個小的幼年夭折,兄長到青年時也死了。父親也在他很小時候過世,所以,鄉親們都希望這位依怙作家長,擔負起家務,但依怙本人只想拜一位合格的上師修學正法,這一想法絲毫沒有變動過。

身具空行母徵兆的母親問:「兒啊!你對今生今世有何打算?」他如實回答自己的想法。母親又說:「我也是這樣想的,但別人聽了也許會不高興。所以你現在就去衛藏,一定要完成修法事業。」並給他一個銀元寶作為費用。

於是,他從家鄉逃出,經拉薩到了山南。在亞爾隆水晶岩洞,拜見了在那裡修行的多珠千·吉美聽列威色仁波切,向他講述了自己的經歷。吉美聽列威色說:「很好!您現在去我的上師吉美林巴處,在那裡請教訣竅,並按照上師的指點去修行,就會好的。」並寫了一封舉薦信。

到了僻靜處次仁郡,吉美嘉偉努格發現遍知上師吉美林巴以一個普通密宗修行者的身份,正在那裡修行,他立刻被上師不凡的相貌震懾,看不盡上師身上的相好壇城,心中產生了信心的證悟。他向上師獻了舉薦信、請教的所依和曼陀羅。上師高興地做了攝持,把光明大圓滿法密精義的續傳承、訣竅等滿瓶傾瀉般地授予了他,使他成為證悟實際的補處。

此後,他在扎日聖地連續三年修精義,通過光明大圓滿密道,得到法性遍盡相的地位。保護該聖地的山神,以門巴男女的身份出來敬獻日用品。在虎洞、熊洞等南門聖地,他依靠微薄的生活用品,艱苦修行。這方面與密勒日巴大師沒有區別。他一心一意修行,大部分時間赤腳行路,以致在雪地中腳被凍傷,腳底像石頭一般硬,腫成一尺長。他在扎日奈囊居住時,曾在雪地上留下一行腳印,被人們誤認為是野人的腳印。這個時候他開始感覺到無數的經驗和夢景。

在欽普山聖地腳下的佛殿居住時,有一天太陽快要落山時,他圍繞佛殿轉經,見一身穿紅氆氌服、頂戴紅帽、赤着腳的大個子,他一見到此人,心裡就不由自主地產生信心。他向此人致以敬意,並一起轉經,向此人請教,內心非常敬信。他問:「此山有一修行洞,今晚可否一同住下?」大個子回答:「可以。」於是,他們一同到洞中,他請教證悟的仔細情況,感覺此人同佛陀沒什麼區別。整個晚上,他們以跏趺坐式坐於洞中,呼舊氣、吸新氣、持中氣。

天亮時,他請此人喝茶,並送了一袋炒熟的青稞粉,他用右手接過袋子,舉至空中,說:「向三寶致此供品!」他又送對方一雙新鞋,但他不接受,說:「我又不走路,要新鞋何用?」臨別時,他請此人預言未來,他預言了他的壽限和將來的去處,並說:「您下半生應去故鄉,到一個溝向朝西南,溝頭朝北,溝內有銅色吉祥山般設置的地方,在那裡修行。」最終他也不知道此人是誰,但即使是遍知隆千朗將巴見到此人,也不會有什麼區別,他的內心因此證悟大增,像天空一般高。

還有一次,吉美嘉偉努格在扎日山的一條山溝修行,一場大雪封斷了來往的道路,但嚴格閉關修行的他,仍因機緣,使證悟大有長進。後來他拜見遍知吉美林巴時,向他講述這段經歷。吉美林巴說:「你在欽普山拜見的正是蓮花生大士,證悟的智慧是通過上師的加持得來的,無論神鬼的神通或疾病,都能增長證悟,已經進入了法性遍盡相之地。

吉美嘉偉努格又同多珠千仁波切一同修行很長時間,後因去藏地時食物中斷,危及到多珠千仁波切的生命,而仁波切又是遍知上師正法實際傳承的持教心子,所以他們準備到一個能獲得食物的地方。但由於兩人沒有基本食物,多珠千仁波切根本走不動,所以他先把兩人的東西送到前面,然後再回來背多珠千仁波切。
當中午在一個大灘上燒開水休息時,遠處一塊岩石上有一隻烏鴉在叫着,多珠千仁波切說:「昨晚我夢見有援助,你能去看一下嗎?」「當然。」他說著便朝烏鴉的方向走去,發現有一雙香獐的後腿,他把它拿來煮了,把筋絡都讓給了多珠千仁波切吃,吃完了肉,仁波切便緩緩站起來走路了。

總之,吉美嘉偉努格在僻靜處,輪流實踐從上師處聽聞到的訣竅,爾後返回故鄉,依照上師的預言,在孜吉白騾洞等處專心修行。桑傑年巴祖古前往西藏時,他又同祖古一行到了衛地,在遍知上師(吉美林巴)和居住於塔拉干保山的上師等處,請教大手印、大圓滿法的很多訣竅,並加以實踐,使深奧正法的許多疑難問題都在遍知上師(吉美林巴)處一一得到解答。

此後,他又準備返回故鄉,遍知上師說:「你出生的地方是羅剎洲般的邊地,我的正法主要是用來調伏那些難以調伏的眾生,你要按照蓮花生大士的預言,修行為主,做眾生的事業,這樣就會有益於眾生。」說著,在《精義加行念住》、《實踐法》、特殊講義《上師智慧》等書的封面,印上自己的拇指印,指印中可明顯看到藏文咒字,連同禮物,一併賜予了他,並認定他為持實際傳承的心子,賜法名吉美嘉偉努格,身為持金剛杵比丘,像父親愛護兒子一般,對他寵愛有加。

當他回家路過北方的納木措湖時,得了腳氣病,不能走路,所以,中午到一條山溝的黑岩石的陰影下休息,爬行取水,燒菜做飯,住了一夜。晚上除了修證之外,用脛骨號筒、(鞀)鼓和鈴等,做了廣泛的能斷儀軌。第二天早上還是不能走路,他心想:「看來在用完所帶食物之前,是不能繼續走路了。」於是他索性就住下來,燒茶後,繼續修行。

離此很遠的地方,住着一戶人家,派來一個人問明情況,上師告訴他詳細的經過。此人說:「這條山溝中最兇狠的山神便是這個岩石神。昨晚我們看見一位大哥在此住下來,便知道他是一個不了解情況的人。我們原以為這位大哥肯定性命難保,誰知今早上卻發現有人在生火,大家都感到很奇怪,所以派我來看個究竟,不知你昨晚遇到什麼兇險沒有?」上師說:「我因走路走得疲倦,睡得太沉,所以沒有感覺到什麼兇險。」此人又說:「你一定是位大祖古,我家主人請你去帳篷內。」於是,上師騎馬到了那個牧戶家。那牧戶特意請來醫生,為上師治病。

上師在此住了幾個月,治好了病,施主家男男女女都對他很有信心,說:「您的人品極好,最好能做我家所有財富的主人,我們替您娶一個中意的夫人。若一定要修行,也請在此居住一生,我們承擔您的全部生活需要。若還不行,就請居住三年。」但上師沒有答應,治好了病便急於回家。

離開施主家時,他只拿了些臨時需要的生活用品,其餘什麼都沒拿。就這樣,他回到自己的故鄉,繼續他的修行,所以被人們稱作「閉關修行者」。

他依照蓮花生大士的預言,在草木、岩石混雜成形的銅色吉祥山的察瑪隆溝,修行二十一年,故又稱「扎察瑪隆溝的喇嘛」。對具信心的弟子們他不斷轉動法輪,將這些有緣者置於有益的境地,事業十分發達。每年的冬、夏兩季的大部分時間,他都堅持要舉行光明大圓滿「隆千精義」的成熟灌頂、講經解脫,廣泛轉動法輪。所以,多麥地區持密宗前譯派(寧瑪巴)傳承的人,都是這位上師的弟子。

多珠千·吉美聽列威色仁波切曾夢見這樣一幕情景:在一條大溝的上端,自己趕着一群牲畜往西南方向走,回頭時發現吉美嘉偉努格在溝口趕着黑麻麻的一大群牲畜。所以他對吉美嘉偉努格說:「我們兩個當中,在眾生的利他事業方面,你的貢獻更大。」事實也是如此。在北方扎曲卡地區,包括男女俗人在內的所有人,沒有一個沒在這位上師處得到精義加行的講解,也沒有一個沒修過五種十萬次加行項目,這些人臨終時,沒有一個沒見過這位上師,人們都這麼說。

當吉美嘉偉努格從扎曲河的此岸,為彼岸的放生羊群撒青稞做加持時,拋撒到的青稞都撒到了羊的身上。正因為得到證悟的成就,非人們都為他送來了用藥叉的靈石製做的吐寶獸等,很多各種各樣得成就的聖物。

多珠千仁波切圓寂以後,吉美嘉偉努格做了一個夢,夢見自己去了銅色吉祥山,在那裡看到仁津·吉美林巴和多珠千仁波切二人坐於蓮花生大士座前,他也被安排在持明者排坐的師生二人中間,他感到這是一個好緣分,因此十分快樂。遍知吉美林巴和多珠千仁波切二人同他以額相碰致禮,並說:「兒啊!你的利他事業尚未結束,就請回去吧,總有一天咱們還會在這相聚。」他感到一陣悲哀,便從夢中醒來了。醒來後,他說了許多凈相。

吉美嘉偉努格在他的後半生,在德格德爾隆地區,見到了蔣揚欽哲旺波,他認定蔣揚欽哲旺波就是仁津·吉美林巴的化身,所以向他轉動全部大圓滿法精義的成熟灌頂和講經解脫的法輪。在全部法輪尚未轉動以前,其住所上方一直被彩虹籠罩着,大家都看到這一奇異的徵兆。就這樣,吉美嘉偉努格把實際傳承的證悟都交予蔣揚欽哲旺波。

雪域所有賢哲的頂飾,巴楚(另譯:華智)·吉美曲吉旺波是吉美嘉偉努格上師不共的心子,這二位上師(一指蔣揚欽哲旺波)在以後的時間裡,把光明精義佛教發展到了大海邊為止的地方,成為佛教的命脈。所以巴、欽二位號稱「一雙日月」。
  
吉美嘉偉努格還為竹巴噶舉派的大持教者康珠曲吉尼瑪祖古傳授了精義成熟灌頂和講經解脫等,把事業發展到各個教派。這位上師所講的言教已由大佛子勇識巴楚仁波切作了記錄,並定名《隆千精義加行·普賢上師言教集》,此書普及到了漢地、藏地、天竺、尼泊爾、不丹等南部洲東西各地,成了薩迦、格魯、噶舉等各教派所有教者的精義甘露,誰也無法估量這一事業的限度。

到了晚年,吉美嘉偉努格在扎科地方建造了扎嘉寺院圓滿摩尼寶洲,建立了持隆千精義僧團的寺院。由於遍知吉美林巴曾剪下自己的一片指甲,交給他,並說:「把我的指甲作為內藏,造一尊像,就和我完全一樣。」所以,他又建造一尊一尺高的黃銅鍍金遍知吉美林巴像。在完成如此的壽命和事業二利圓滿弘化之後,吉美嘉偉努格將色身收至原始大法界童瓶身中。後人為他建造一個如意摩尼寶般的能遂人願的寶塔,和一尊有益於有緣者的蓮花生大士形象的調伏萬物者像,至今依然存在。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』