公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月29日 星期五

因果業報的真理必然使行為結出果實,避免所有負面與邪惡的行為


六道輪迴中的眾生都曾是照料過你的父母,聽瑞的人們啊,切勿對他們生起我的的想法。我們和一切眾生共用六道輪迴這個故鄉。
             在無限的過去生世中,每個眾生都曾是你的母親、你的父親、你的朋友或你的敵人。因此在短暫有限的今生中,去分別你喜愛的朋友和你想要擺脫的敵人是毫無意義的。對於朋友、敵人、死板狹窄的見解,加深了執著與嗔恨,遮蔽了你的心。我們緊抓著我的概念不放,並盲從因這些概念而生起的喜愛與嫌惡的情緒,使我們累積了惡業。讓我們停止這種作為
因果業報的真理必然使行為結出果實,聽瑞的人們啊,避免所有負面與邪惡的行為。              假若死亡只是意味著,我們將如水被乾涸的地面吸收,或如熄滅之火焰般消失,那麼我們可以不去在意死亡。然而,情況並非如此。死亡之時,我們捨棄了肉身,卻保留了心識:這個心識在死亡與投生之間的過渡狀態中-稱為中陰遊走。在中陰狀態下,我們沒有有形的身體,無法如常地使用五種感官。我們被迫脫離父母和朋友的陪伴,如同一根從一團奶油中抽出的毛髮。儘管如此,有一件事物卻如影隨形:我們過去的所作所為。如果惡行較多,我們將無法逃脫輪迴下三道的痛苦。相反地,如果善行較多,我們將投生上三道,繼續朝解脫邁進。當我們的心在中陰多變的體驗裏遊走的時候,我們既無法選擇去做有利於自己的事,也無法從從容容地決定要走哪一個方向。我們沒有出路。如同風中的羽毛,我們受到自身業力的迫使,被死亡的士兵拖著走。我們沒有暫時喘息的片刻,好讓自己振作起來。我們無法隨意停留或離去。我們的心神被拋過來丟過去,不聽我們使喚。要瞭解並相信因果法則主宰宇宙和一切眾生,這一點是重要的。
             密勒日巴尊者說,如果他能夠全心奉獻於佛法,並在一個生世中獲得證悟,乃是他確信業之法則的緣故。每一個行為無可避免地都會有一個結果。我們行善或行惡的痕跡,留存於心識的下層。要消除惡行的痕跡只有兩個方法:一是經受惡業所帶來的自然後果--痛苦,二是在可怕的業果出現之前,有適當的對治解藥來清淨惡業。當上師告訴我們,所有的善行和惡行具有不可避免的後果的時候,我們聽得清楚明白,但不是真正相信他的話。如果我們真的相信,我們就不敢犯下最微小的惡行,反而會大大地著重於從事所有的善行,即使是最微不足道的善行。難道一個人會去管金塊有多小而不珍視它嗎。


在生、死與中陰的狹道上,盜匪、五毒..等著突襲你,聽瑞的人們啊,把上師當做你的護衛。
   通過一個盜匪出沒的地區,是一個充滿危險的可怕經驗。同樣的,在修行道上行走時,也必須經過難行而危險的狹道;任何一個展開艱難的證悟旅程的人,都必須預期自己可能會遭遇一些難以克服的巨大障礙,尤其是貪、嗔、癡、慢、疑五種障礙。你或許能夠避開的襲擊,但你會發現,已在下一個十字路口伺機而動,準備要制伏你。即使你逃離的等待,你也會輕易就落入的魔爪之中。這五種有毒的情緒是冷酷無情的盜匪,總會摧毀我們達成目標--自輪迴中解脫--的任何機會,不會猶豫片刻。
  在這種情況下,你需要一個完全值得信賴的護衛來帶領你通過重重危險。那個護衛就是你的上師。唯有他的指引,你才會安然無恙地抵達目的地。由於其中有太多的風險,因此你要先選擇一位真正具德的上師來做為開始。一旦你對上師建立了信心,你就必須遵從他的建議。最後你應該學習如何把上師的建議付諸實行。如果你能夠正確地進行這三個階段,你將進步神速,沒有障礙。由於上師的慈悲和智慧,佛法的全貌得以在你面前開展,如同在市場上拍賣的昂貴食品。錯失這個機會,不是愚蠢嗎?如果你信任一位真正的上師,當你年邁的時候,就有一個可以運用的修行法門;當你生病的時候,就有另一個修行法門;當你面臨死亡門檻的時候,還有另一個修行法門。你將準備就緒,懷著堅定的信心面對生與死。
上師是永遠可靠的皈依物件,聽瑞的人們啊,時時觀想上師在你的頭頂之上。無論在什麼情況下,慈悲的上師永遠不會背棄你。
   如果你信任他,他將帶領我們直至證悟。你的信心愈堅定強烈,你的修行將愈快速地開展。如果你真的能夠把上師視為佛陀現前,你在修道上的進展將非常迅速。你應該如何依止一位上師?用你的身、語、意來供養上師,比物質的供養更重要。然而最重要的是,你必須非常努力地把上師授予的法教付諸實修,來回報他的仁慈。你如何開始走上修行的道路?首先,你必須從上師那裏領受法教,接著確定你了解法教的意義,最後把法教融合成為自己的一部分。你應該如何把上師的教導付諸實修?你應該像一頭饑餓的犛牛,當它吃著一簇青草的時候,眼睛已盯著另一簇青草。你應該充滿喜悅,熱切地修行,絕不落入懶散或漠不關心。尤其絕對不要認為:這樣已經夠了。
   人們在做了幾千個大禮拜,念了幾萬遍咒語之後,開始感到驕傲,同時又毫不猶豫地殺害昆蟲,縱容他們所有的妄念,不在乎自己犯下的惡行,即使這些惡行相當大相當多。這是一個大錯誤。這是為什麼我們需要一個上師的指引,正如一個嬰兒需要父母的保護。試著把你所有的經驗和覺受融入對上師的虔敬心之中。如果你能夠領會這個修行的重點。將不會有障礙。如果你的境遇順遂愉悅,那麼把你的安樂視為上師的加持,不要執著於它,視它為一場迷夢,一個幻象。如果你遭受困難和痛苦,也把它視為上師的加持。如果你生病了,那麼觀想上師位元於病痛發生之處。要認清,這個病痛提供你一個機會,去清淨你在過去所造之惡業和無明--痛苦的根源。把許多其他如你這般受苦的眾生放在心中,並祈願你的痛苦承納了他們的痛苦,願他們從一切痛苦中解脫。如此一來,疾病便能教導我們慈悲。
如果上師是你的依怙,你將到達任何你想要到達之處,聽瑞的人們啊,對上師生起虔敬心,做為踏上道途的盤纏。
           上師如同地面,從不離開我們履踏的雙足。上師帶領我們通往證悟,從不令我們失望。受了大氣的撐托,飛機可以迅速地把我們帶到步行無法企及之處。藉由虔誠心的支持,上師的加持能夠很快地帶我們走向證悟。
           ”(Dharma)這個字的其中一個意義是承托物。它支持、引導那些懷抱信心、一心向法之人。一個被水勢湍急的河流沖走的人,可以被一隻強健結實的手拖拉上岸。同樣的,只要我們向上師出示信心之環,那麼上師的鉤子便能夠把我們從生死輪迴中拖出。從聲聞乘上至大圓滿,無論是在佛法的哪一個階段,沒有一個弟子能夠在缺乏真正上師的引導下修持。仰賴一個具德的上師,是在修行道上有所進展,避開所有潛在障礙和誤入歧途的最佳方式。因此,虔敬心是我們踏上證悟旅程必須支付的費用--為了抵達目的地,這是我們必須自行提供的盤纏
如果你的領會和了悟是薄弱的,向上師祈請,聽瑞的人們啊,如此,深刻的禪定將在你的心中誕生。
有時候,你可能會感到挫折沮喪;你的修行沒有成果,你擔心你的修行永遠不會穩固。似乎沒有一件事是對的。你問自己,去修持另一個法門是否會有比較快速的進展。在疑慮和猶豫的時刻,如果在你的內心深處湧現對上師深刻熱切的虔誠心,橫阻在前的障礙將會消失,你的修行也將受到鼓舞提振。不動搖的信心和虔誠心,如同一面可以收聚陽光的放大鏡,能夠輕易地使一堆乾草燃起火焰。
在修道上的真實進展,來自上師的加持,以及你的虔誠心所點燃的加持。在過去偉大的上師之中,大多數都是透過對上師的虔誠心而獲致證悟。舉例來說,一些岡波巴大師的弟子的虔誠心是如此巨大,他們僅僅注視著岡波巴大師居住的達拉岡波山(Dagla Gampo),就了悟了心的本質。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』