公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月29日 星期五

串習是一再造訪我們的老友,不要持續重蹈覆轍。壞習慣是強大而危險狡詐的


 飲用最殊勝的飲品-觀照的甘露,聽瑞的人們啊,它源源不絕,永不間斷。
      不若一般的飲料,觀照的甘露隨時隨地都可以取得,而且能夠立時解渴。密勒日巴尊者說:如果你要飲水,那麼飲用觀照和覺察之茶。如果你想要逐漸克服你的缺點,發展正面的品質,那麼你必須時時覺察心的狀態,觀照行為的重要性,以及行為可能帶來的後果。無論在行、住、坐、臥之時,時時刻刻保持全心的觀照是重要的。它將帶給你力量,並有信心去面對死亡。當你在中陰階段遭遇駭人的幻象時,你將能夠立即憶念你的上師和三寶;而這些念頭將使你離於恐懼。 覺察心將幫助你通過死亡和投生的過程,並在因果業報法則的推動之下,你將繼續在修行的道路上前進。所有的行為和修持,都應該以觀照為指引。
      無論你做什麼,都應該以三個重點為圭臬:從事任何行為之時,皆以利益一切眾生為發心;用圓滿的專注來從事一項行為,不執著於做者、受者和所做的概念;最後,把功德回向一切眾生,願一切眾生證悟成佛。在夜間,檢視你在白天的行為和念頭,懺悔你的過失和欠考慮的輕率行為,並加以補救,是好的做法。告訴自己,你已遇見一位上師,領受了他的教導,你不應該做出如此的行徑。如果你做出正面的行為,你要把功德回向眾生,並誓願在隔天從事更多的善行。
由於人身之暇滿,人身如同一座充滿寶藏的島嶼,聽瑞的人們啊,切勿空手而返。
    一個發現一座寶島的探險家,可以把船隻滿載黃金、鑽石、藍寶石、紅寶石和翡翠。然而,他的好運無法和人身比擬。人身給予我們遠比任何黃金和寶石珍貴的事物--思惟和修持佛法的機會,以及賦予人生意義的機會。而聲聞乘、大乘和金剛乘所提供的各種法教,則是我們必須選取的寶藏。
      此時此刻,當你享有暇滿人身的所有順緣之際,你擁有修持佛法的自由。忽視如此的良機,如同拾起一顆寶石的乞丐,卻把寶石視為玻璃,重新扔進塵土之中。然而更糟糕的是,我們瞭解人身的重要與價值,卻明知故犯地把心思分散在其他事物之上。追求世俗的成就。而浪費了人身。這是迷妄的縮影。如果探險家進入寶島卻空手而返,那麼他就白白橫渡重洋了,切勿犯下如此的錯誤。
大乘的修持法門如同一個如意寶,聽瑞的人們啊,無論你如何努力地尋找,都將難以再尋。
      被稱為如意寶的神奇寶石,具有實現所有渴望和抱負的力量,並且能夠驅除整個國家的苦難。用如意寶來比擬大乘恰如其分。大乘具有減緩一切眾生之痛苦的力量。在今生今世,你遇見了一位上師,領受了大乘的法教。如此的遭遇不是機緣之故,而在許多過去世追求心靈修持生活的結果。一個具格的上師及其法教,一如藍色蓮花烏巴拉Udumvara)般珍貴稀有;它的花蕾在佛出世的時候生成,它的花在佛證悟的時候方開,並在佛圓寂之時凋萎。佛陀曾經示現於世間;他曾經轉法輪,而他的法教一直留存至今。
      你已從一個真正的上師處領受了佛陀的法教,並已準備就緒,要把法教付諸實修。與其把人生浪費在無益的追求之上,你難道不應該為自己的幸運感到驚訝,並把全副精神投入於佛法,不要浪費片刻時間?
時時思量輪迴的所有過患,聽瑞的人們啊,此舉將使你的信心更加清晰明確。
      你一定會碰到怠惰、欲望高漲和不滿不平的困境,而使你希望情況有所不同。當你無法專注於修行的時候,思量輪迴的苦難和悲慘。清楚地提醒自己輪迴充滿痛苦,將重振你的信念,重新確立你對法教的信心。
人生如此短暫,如同青草上的露珠,聽瑞的人們啊,不要屈服於懶散和漠不關心。
    生命是如此的脆弱,如同一顆懸在葉片尖端的露珠,隨時會被清晨的第一縷風帶走。僅僅擁有想要修持佛法的誠摯渴望,以及很快就要開始修行的想法,是不夠的。不要消極地坐以待斃,讓死亡之風在你展開行動之前,就帶走你所有的計畫。一旦你生起修行的想法,就要毫不猶豫地起身即行。初學的修行者擁有易變的心,面對煩惱無招架之力,如同生長在山隘上的長草隨風搖擺。
萬一你從身處之地失足,聽瑞的人們啊,將很難再獲人身。
      如果一個沿著斷崖絕壁邊緣易滑岩石攀爬的登山者一時失足,可能會要了他的性命。然而,在你的整個人生當中,你一直沿著惡趣的深淵鋌而走險,你所面臨的風險遠比任何登山者來得巨大。一旦你落入惡趣的深淵,你幾乎無法爬上通往人道的幸運斜坡。修持佛法是唯一可以讓你安全橫越惡趣的事物。
佛陀的法教如同穿透雲層的耀眼陽光,聽瑞的人們啊,此時是佛法之陽光顯現的唯一時刻。
      佛陀的法教不是永恆可得的。某個時代所有眾生的功德減損時,佛陀的法教也會墮落衰退。事實上,我們此刻正生活在如此黑暗時期的邊緣;在這個時期--也就是五濁惡世之中,佛法之陽即將落入西山。然而,佛法之陽仍然不時閃耀,如同黃昏的太陽光芒穿透雲層之間的縫隙一般--而這些雲層露出縫隙、稍縱即逝的時刻,是我們能夠看到陽光的唯一機會。
      一旦夜幕降臨,即開啟了黑暗時代。在這個時代之中,我們甚至連三寶的名號都無法聽聞。因此,遵循和修持佛法,不是一件能夠等到你覺得自己已經準備就緒才去做的事情。如果你仍然在輪迴的迷惑中遊蕩,乃是因為你在過去世沒有遇見佛陀的法教,或因為你忽視佛陀的法教。但是,如果你現在能夠開始走上修行的道路,得遇佛法的幸運將支持你在修道之路上精益求精。
經常和益友交往,一定會使你生起美好的品質,聽瑞的人們啊,追隨你的心靈上師。
      親近心靈上師總是有所助益。這些大師如同藥草園圃,如同智慧聖殿。在一個證悟的大師面前,你將迅速獲致證悟。在一個博學多聞的學者面前,你將獲得巨大的知識。在一個偉大的禪修者面前,心靈的覺受將在你的心中顯露曙光。在一個菩薩面前,你的悲心將延伸擴展,如同一根被放置在檀香木旁邊的尋常木頭,將漸漸充滿檀香木的香氣。
串習是一再造訪我們的老友,聽瑞的人們啊,不要持續重蹈覆轍。壞習慣是強大而危險狡詐的。
      它們之所以強大,乃是因為它們過去無數的生世中根深蒂固;它們之所以危險狡詐,乃是因為在它們可愛迷人的外表下,可以讓你步上毀滅。相反的,當你仍然是一個修行道上的初學者時,你的好習慣是微弱且膽怯的。由於上師的仁慈,信心、熱忱和堅持不懈的芽蕾已開始在你的心中萌芽成長。 然而,在面對險惡的外在環境時,它們是脆弱的。如同一個毫無經驗的新兵面對精通武術的傭兵,好習慣不是壞習慣的對手。你可能會繼續像過去一樣積聚財物,偏愛那些親近你的人,同時努力要超越你的競爭對手等等,一如在你之前世世代代的人們所做的一般。
      因此,你一直陷在永無止境且毫無用處的活動之中。你或許已經領受了獲得解脫的所有必要教導,但如果你欠缺警覺,繼續屈服於壞習慣,你將兩手空空、充滿悔恨地前往來世,如同一個商人粗心大意地用低價售出一個無價的傳家寶,最後破產。唯有透過持之以恆的訓練,你才能獲得穩定的修持,並且能夠充滿信心、冷靜沉著地面對負面串習。
我自己曾經專一地修行,聽瑞的人們啊,你們也應該以我為榜樣。
     帕當巴桑傑捨棄了所有世俗的活動,證得了金剛乘共與不共的成就。他了悟心的究竟本質,利益無數眾生。他超越了一切的散漫和迷妄。
     如果你正在追尋心靈的轉化,那麼以過去證悟者的生平做為你的模範。如果你以帕當巴桑傑為榜樣,那麼毫無疑問的,你也能夠證得他的證量。它完全取決於你的努力。願你的心充滿那樣的熱望。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』