公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月6日 星期三

蓮師八變


1. 海生金剛 (藏歷六月初十) Tsokye Dorje (10th day of the 6th Tibetan month)
2.
蓮花生    (藏歷十月初十) Padmasambhava (10th day of the 10th Tibetan month)
3.
愛慧上師 (藏歷二月初十) Loden Choktse (10th day of the 2nd Tibetan month)
4.
蓮華國王 (藏歷十二月初十)Pema Gyalpo (10th day of the 12th Tibetan month)
5.
日光上師 (藏歷八月初十)Nyima Odzer (10th day of the 8th Tibetan month)
6.
釋迦師子 (藏歷二月初十)Shakya Sengye (10th day of the 2nd Tibetan month)
7.
師子吼聲 (藏歷五月初十)Sengye Dradrok (10th day of the 5th Tibetan month)
8.
忿怒金剛 (藏歷十一月初十)Guru Dorje Drollo (10th day of the 11th Tibetan month)
蓮花生亦名為蓮師或海生金剛,釋迦牟尼佛曾預言此上師將把佛法傳入西藏。烏仗那國的帝釋力國王由於幼子早逝及國家面臨嚴重饑荒,而歷經人生種種考驗。觀世音菩薩因悲憫國王,祈求阿彌陀佛慈悲救度,於是阿彌陀佛從舌間發光射向達那郭夏海,海中即現一朵大蓮花,花上端坐一位八歲的小孩。小孩被國王帶回宮中如親子般撫養,也因其出生事跡而名為蓮花生。
蓮花生長大後逐漸理解無常即娑婆苦惱之本質,因此為教導困於娑婆苦海的眾生領悟佛法而放棄王位和家人。經過數年的傳法,蓮花生因由各別特殊機緣得到不同的尊稱以代表他在佛法各方面的證量。
蓮花生大士所化現的海生金剛是西藏偉大上師與佛陀之顯現,其右手持金剛杵,代表堅固不變的究竟實相之本質,左手持顱器,左肩有三叉杖靠著,由兩位明妃和八位主要神變圍繞,這一切皆是幫助修行者了悟本性的表徵。
當蓮花生大士抵達烏仗那國後,他的出現立即終止饑荒,國家馬上恢復繁榮。這種種興旺盛況促使帝釋力王為兒子安排與品德兼優的善普那公主成婚,從此蓮花生大士得名蓮華國王,其左手持明鏡,右手高舉大顱鼓。
蓮花生大士不久後就對宮裡的生活感到憂慮不安,因為他發現身為國王是無法了脫生死,因此決定設法離開王宮。當時印度的法律規定殺人犯必須被放逐,於是蓮花生大士故意殺死一個男孩,這男孩基於所造諸惡業注定往生惡道,但因被蓮花生大士殺死,他結果往生至佛陀淨土。蓮花生大士從此被放逐出境,自由自在毫無約束地尋求證悟解脫之道。
蓮花生大士在寒林墳地僅用棉製的裹屍布披身,食人們遺留給往生者的供品,其瑜伽密行神速進展,結果調伏眾空行母使之成為護法。另有資料記載蓮花生大士於此寒林墳地顯露恐怖的羅剎鬼形象,其身披人皮,手執一弓與五支鐵箭。
後來蓮花生大士起程到位於寶益達國的聚身屍林,其中央有座普陀寶塔,蓮花生大士在此為眾空行母說法五年,被尊稱為日光上師或'太陽之金光',其右手持三叉杖,左手放射如太陽般的光芒,通常以大成就者形象顯現,身形稍顯瘦弱。
蓮花生大士化現為日光上師後,來到位於克什米爾的歡樂遍滿屍陀林與那裡的空行母分享佛法精華。日光上師於此證得愛慧上師的化現,據說這化現的來源有兩種解說。一者:日光上師說法時,巧遇一位為了擁有一頭牛而起爭執殺死別人的凶手正把所殺的受害者帶到屍陀林中,日光上師為了度化凶手而努力向他說法,然而凶手並不領情。後來凶手還回到屍陀林想偷樹上的果子給家人食用,但由於他對日光上師的教化起怨恨心,結果被動物活活吞食。日光上師表現如眾生之父母,故被稱為愛慧上師
其二,蓮花生大士向妙吉祥友求法,祈望證得如持明般的長壽,得以控制自己壽命的期限。妙吉祥友發覺蓮花生大士不應從其處得到此法要,因此將蓮花生大士遣送到煙炭屍陀林向比丘尼昆嘎茉求取此法,她把蓮花生大士轉化成''字,然後將之吞到腹裡,蓮花生大士在昆嘎茉腹中獲得以下灌頂:阿彌陀佛之外成就與持明之長壽成就、觀世音菩薩之內成就與持明之大手印成就,以及馬頭明王之密成就等灌頂,於是蓮花生大士得到降伏空行、天神及魔道的能力。愛慧上師右手持大顱鼓,左手持顱器。
蓮花生大士其中一神變與釋迦牟尼佛非常相似,其左手持缽,右手執金剛杵或持触地印,得名釋迦師子,據說也有兩種記載。第一種說法是當蓮花生大士以蘇梅扎菩薩身顯現時,自阿難尊者處獲得四種法輪、四聖諦、十二因緣緣起法等教授後,證獲釋迦師子之形象。
第二種說法來自另一本經典,其中提及當蓮花生大士放棄羅剎鬼的形象後,得帕拉哈巴斯帝比丘授予真性要集及瑜伽密續的心要,蓮花生大士獲得指示後在未入定的狀況下,立即觀見瑜伽密續的卅七本尊,故此得名釋迦師子
蓮花生大士於沙河爾國教化國王之女曼達拉娃公主時,被國王知悉後,將蓮花生大士用火活燒,還把曼達拉娃用充滿荊刺的繩子綁起來關在地牢裏。國王結果找不到蓮花生大士的焦屍,只發現柴堆已化為湖水,從中長出一朵蓮花,而蓮花生大士現八歲童子身端坐在蓮花上,沒有受到絲毫的損傷。國王祈求蓮花生大士的寬恕,並把曼達拉娃由地牢釋放出來。曼達拉娃決定追隨蓮花生大士弘揚佛法,圓滿她出世時被確認是智慧空行母的預言。曼達拉娃成為蓮花生大士主要弟子之一。
         移喜措嘉是蓮花生大士另一主要侍者,亦為藏王赤松德贊的王妃之一。由於她是金剛瑜伽女的化現,因此其身份相等於五在定佛之明妃。
在楞伽寒林傳法予眾空行母後,蓮花生大士化現為貝瑪桑巴娃,即蓮花生,如寧瑪巴比丘們穿戴紅帽身披紅袍,右手持顱器,左手示覺印。蓮花生這時證得十八如來之成就,獲得普賢如來之密名。
蓮花生大士為了更深入理解佛法,決定起程到本初佛普賢如來的淨土-色究竟天-參學。普賢如來為寧瑪傳承之宇宙怙主,是一切佛法的源流。蓮花生大士在色究竟天精通大瑜伽密續的心要,進入三摩地中,最後體證一切聲音為咒語。普賢如來教導蓮花生大士如何與五在定佛融合為一無二無別,並授記他為上師鄔金金剛持,即來自鄔金的金剛持者,通常身現藍色,擁抱白色明妃,其右手持金剛杵,左手持鈴,明妃手執顱器。
蓮花生大士後來離開印度前往西藏,隨同大堪布寂護尊者與藏王赤松德贊,成功把佛教設立為西藏的國教。寂護尊者把經典及戒律由印度引入西藏,而蓮花生大士則將內續及密續傳入西藏。蓮花生大士用其神通力降伏所有魔道使之成為捍衛佛法的護法眾。
蓮花生大士運用密行神通力調伏阻止桑耶寺啟建的當地魔靈,也創立寧瑪巴或舊派之僧伽制度,首先他帶領廿五位首要弟子進入一切佛陀總集之曼達壇城,因此促成寧瑪巴傳承的兩種僧伽制度-白衣在家修行者及紅袍比丘-兩者造就了無數精通顯密經典的證悟大師,建立藏傳佛教寧瑪巴主流的基礎。
蓮花生大師也發起藏譯梵文經典的事業,以鼓勵佛法盛行無阻。來自印度和西藏的比丘們努力合作,將般若波羅密多經典中簡易版之大涅槃經,以及經律論三藏音譯和翻譯起來。
蓮花生大師居留於西藏的數年間,與主要明妃移喜措嘉周游雪域,後者小心翼翼記錄上師之法要精髓,將之隱藏於如岩石、寺院及佛像等秘密地點,以便在未來適當之時揭示,讓後世眾生能依此法要步上正確的證悟之道。這些被隱藏起來的法要亦稱'伏藏',保存的不僅是清淨無垢的經典密續,而且也確保寧瑪傳承教義的可靠性。移喜措嘉精通蓮花生大師所傳授的每一個教義,並且嚴謹實踐修行秘密金剛乘之教法,結果證得無上佛果,遠離娑婆輪迴,直接往生於蓮花生大師的銅色山淨土,無須再經歷死亡的苦惱。
忿怒金剛是蓮花生大士在洛伽扎屍陀林顯露的神變,被認為是魔道的調伏者,右手持金剛杵,左手持普巴短劍,騎在老虎上。蓮花生大士如此的忿怒顯現展示修行者為證悟而除障可得到的能力及力量。
獅子吼聲是蓮花生大士另一積極的化現,顧名思義是指'如獅子吼般言教'。他在尼泊爾為眾空行母傳法開示長達五年,也同時降伏八種土地神靈,縮小三界及征服三領土,其右手執金剛杵,被賦予三界最強大的力量。也有經典記載蓮花生大士以獅子吼聲形象於菩提迦耶舉辦的一次辯論會中取勝。
蓮花生大士在這種種屍陀林速得成就,並獲得無數灌頂加持,這些事跡都描繪在許多曼達壇城中。由於八屍陀林完整無漏地圍繞蓮花生大士,於是蓮花生大士成為整套大成就者修行法要的首要象徵。他的各種形象、神變也顯示他各方面的證量,因為被視為與藏傳佛教主要本尊無二無別,因此蓮花生大士在西藏被崇尊為達到圓滿證悟的佛陀。
隱藏在窟洞、寺院、岩石及佛像內的伏藏法確保教義完整無漏和傳承清淨無垢。每一個伏藏存有非常珍貴密續教義,以單一實際方式記載,經常隨同附加指示或祭物一起埋藏。這一系列的教義成為尋求證悟的指引,讓所有未來眾生有幸從清淨法教中學習。蓮花生大士更預先告知在未來適當時機發現伏藏的那些掘藏師之身份,他們多數是蓮花生大士最卓越弟子的轉世。
當蓮花生大士感覺在西藏弘法的期限圓滿後,選擇到位於印度西南方的三角洲,在那兒降伏當地的食人族,建立銅色山淨土,這是蓮花生大士目前居住的地方,向那些得以轉世於此蓮花光宮殿的信徒授予咒語及賜予灌頂。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』