公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月5日 星期二

傳承上師故事簡介



大圓滿龍欽寧體傳承上師簡介
『寧瑪』意為舊派,是藏傳佛教四大教派中最古老的一支。一般而言,主要有三種傳承方式:
 1. 『卡瑪』:意指廣泛流布的『長傳』,如口傳等方式。
 2. 『特瑪』:意指秘密流布的『短傳』,如伏藏等方式。
 3. 『達奈』:意指稀有而直接的的『直傳』,如定中佛、本尊現身灌頂、說法。

在此之中,藏傳佛教的最上教法『大圓滿』,亦即可使修行者即身見性成佛的教法,另有三種傳承方式:
 1. 諸佛心性之傳承
 2. 持明表意之傳承
 3. 上師之口傳

大圓滿龍欽寧體傳承上師以下包括:

一、 法身佛普賢王如來:

釋迦牟尼佛從無始以來早已圓成佛道,是為法身佛。法身佛是十方三世一切如來,菩薩及教法的起源。大圓滿教法之於法身佛,並由其傳於報身佛的五部如來。因其與法身佛無二無別,所有教法,均是以心印心,不立文字,亦無表意。我們稱之為『諸佛心性之傳承』。


二、 報身佛金剛薩埵:

金剛薩埵以佛的報身示現,將全部的灌頂和教法,以手印、光以及咒語的形式,傳於極喜金剛格拉多傑。由於這種傳法,不經語言、文字我們稱之為『表意的傳承』。


三、 化身佛極喜金剛格拉多傑:

化身佛極喜金剛格拉多傑是金剛薩埵的化現。由於自出生時以全然開悟,故而無需經歷任何學習和修持在他七歲的時候,就可以和五百位成就的上師辯論任何問題,沒有任何人可以通過辯論,或施加精神作用而難住他。格拉多傑精通小乘、大乘及金剛乘的所有教法。尤其值得一提的是,他通曉大圓滿教法的六百四十萬句偈頌。在他的指導下,他的弟子(一位空行),將他的所有言教匯集成冊。之後,上師本人則證得虹身融入法界之中,根據弟子的回憶,上師接受了報身佛金剛薩埵的『大光明灌頂』(最後的灌頂),而徹底的開悟圓成佛果,並開始在人間轉法輪,是第一位以人身示現的上師。


四、 文殊友蔣巴舍寧:

文殊友(蔣巴舍寧)是第二位以人身示現的上師,是金剛手菩薩的化身。文殊友生於今剛薩那以西的一個婆羅門家庭,從孩提時代起,他就掌握了哲學、邏輯、梵文、聲明和藝術。按照文殊菩薩的預言,他在斯塔瓦納的火葬地,遇見了他的大圓滿上師格拉多傑極喜金剛,他隨從上師修行了七十五年,接受了大圓滿圓滿的灌頂教法,以及無上密的心髓教授。他將大圓滿的六百四十萬句偈頌,分類成三部分:意部(菩提心) 、廣部(空性)和秘密部(自性光明、悲空不二)。後來他開悟並證得虹光身,化光融入了法界。在這之後上師文殊有又在他最重重要的弟子師利星哈的定境中顯現,給予他最後的教誨,並傳給他一個裝著大圓滿無上心要六種禪定經驗的盒子。


五、 師利星哈:

師利星哈上師於公元前289 年,誕生於中國西部的鄉村。從十五歲開始,他跟從上師哈斯提巴學習占星術,又用了七年的時間,在五臺山跟隨上師拜拉克里提,學習內外密續。一次在他閉關入定中,觀音菩薩現身並開示,如果他希望即身成佛就應該去印度找他的上師,因而他遠赴印度,並先後遇見了偉大的上師文殊友以及化身佛格拉多傑,他跟隨二位上師學習了二十五年,獲得了大圓滿傳承的所有灌頂、教法以及無上密的精髓心要,並最後獲得徹底的證悟。之後,師利星哈證得虹身,於法身佛合而為一。他將傳承傳於藏地第二尊佛蓮花生大師,印度的貝瑪拉密札、布達古亞以及另一位西藏上師毘盧札那。


六、 蓮花生大師:

蓮花生大師是法、報、化三身的體現,以及一切佛法的總持。他將金乘無上密的教法傳入西藏,透過傳法和灌頂他奠定寧瑪派『卡瑪』(口傳)及『特瑪』(伏藏)傳承的基礎,並將西藏轉化為佛法的聖地。他是一切金剛聖地子的上師及依怙,蓮花生大師在十方三世無處不顯現,以及不同的化身和方式利益有情眾生。


七、 佛母耶喜措嘉:

耶喜措嘉是蓮花生大師的佛母,和最重要的弟子他是金剛亥母的轉世,對於寧瑪派許多根本教法的傳承,起了重要的作用。
她是接受蓮花生大師普巴金剛灌頂的三位弟子之一,並依法修持獲得了成就。在蓮花大師離開西藏之後,她繼續地教導和帶領無數的弟子。


八、 無垢光尊者(龍欽巴1308-1363) :

無垢光尊者(龍欽巴)是寧瑪派最偉大的大圓滿上師,也是依為最優秀的著者。他著有270 部作品,可惜的示僅有25 部保存下來,其中包括《七藏論》(龍欽卓敦)和《三步論》。他開示大圓滿傳承中17 種主要的密續和九乘教法,此外,龍欽巴開啟了蓮花生大師和貝瑪拉密札大圓滿伏藏,稱之為『寧體楊支』(唯一無上心要),包括:蓮花生大師心要、貝瑪拉密札心要、喇嘛楊體、康?楊體和雜摩楊體,後三部是龍欽巴對蓮師和貝師心要的注釋,以及他本人對大圓滿的總結。龍欽巴大大的宏揚並豐富了大圓滿教法,他著名的《七藏論》一直廣為流傳至今。


九、 持明無畏洲(吉美林巴1729-1798) :

吉美林巴上師是貝瑪拉密札、藏王赤松德贊和嘉措拉吉的同時化現。在定境中,他接受了蓮花生大師、佛母耶喜嘉措吉龍欽巴完整的大圓滿教法。龍欽巴三次在其定中顯現,給予他身、口、意的加持,使得吉美林巴與龍欽巴密不可分,完全的成就大圓滿,吉美林巴開啟九卷伏藏,開創龍欽寧體的修行法門。吉美林巴的轉世者包括:身轉世—多欽耶喜多吉(1800-1866);語的轉世—巴楚仁波切(1808-1887) ;意的轉世—蔣楊欽哲旺波(1820-1892) 。


十、 無畏如來芽(吉美嘉維尼固 1765-1843) :

上師吉美維嘉尼固是吉美林巴的傑出弟子。吉美林巴上師有三位主要弟子:吉美維嘉尼固、吉美春雷渥啥和吉美康卓。而吉美維嘉尼固持有者,在藏中地區跟隨上師吉美林巴很久之後,吉美維嘉尼固回到康藏地區,在那裡閉關並證得自性。他在同一地區住了二十一年,傳法給數以千計的弟子。最主要的弟子有巴楚仁波切和蔣楊欽哲旺波仁波切,通過這二位弟子,大圓滿心髓的實修法門得到了廣泛的流傳。


十一、 巴楚仁波切(1808-1887) :

巴楚仁波切是寂天菩薩的轉世。他是上師吉美嘉維尼固的首要弟子,接受了龍欽寧體的所有教法和口耳心的傳承,他也向許多其餘的大圓滿上師求教,包括多足千一世人波切。巴楚仁波切著有很多對大、小、金剛乘的釋論,他最著名的著作有《我的根本上師的話》,是對前行法的注釋,在藏密的四個派中被廣為應用。許多弟子跟從巴楚仁波切學習教理或實修,比較著名的包括蔣貢密番仁波切,著有超過三十卷有關藏密教理的論述。之後,巴楚仁波切將大圓滿的心髓,傳於最傑出的弟子喇嘛龍拓。


十二、 龍拓丹帕尼瑪(1829-1901) :

龍拓丹帕尼瑪上師隨侍巴楚仁波切二十五年,是其主要弟子。他從上師處接受了龍欽寧體所有的灌頂、教法、口訣和心要,並實修多年。正如巴楚仁波切的預言,喇嘛龍拓在他五十多歲,開始傳授大圓滿教法。喇嘛龍拓有五大弟子,其中最出色的是堪布雅噶帕桑。


十三、 堪布雅噶帕桑(1879-1941) :

堪布雅噶帕桑是貝瑪拉密扎的化現,他從喇嘛龍拓處獲得大圓滿完整的教法。從小他就明瞭自性的本來面目的清境、廣大、光明和離詮思說。堪布雅噶助有很多教授大圓滿的著作,是當時最偉大的大圓滿上師。他將完整的大圓滿教法,傳授給蓮花生大師的化現—甲札桑耶多吉仁波切。


十四、 依怙甲札桑耶多吉仁波切(1913-2015 ) :

甲札仁波切生於1913 年,蓮花生大師是現忿怒相的紀念日。蓮花生大師、佛母耶喜措嘉以及其餘許多大師們,都曾給甲札仁波切授記,認為他是蓮花生大師的化現。授記中說道桑耶多吉生於水牛年,是本師蓮花生大師的神聖化現,是受到貝瑪拉密札嘉持的聖子,他將宏揚金剛乘的傳承。甲札仁波切從許多上師處,接受了特殊的傳法和灌頂,他的根本上師是堪布雅噶帕桑仁波切,從根本上師處,獲得大圓滿無上密的灌頂和教法。經過修持,他得證自性光明與上師無二無別。甲札仁波切是『口傳』和『伏藏』,尤其是大圓滿龍欽寧體的傳承持有者。他幽居山林靜處,遠離人事紛爭,只專注實修和傳法
Chatral Sangye Dorje   夏札.桑吉.多傑
寧瑪巴的即身大成就者一一夏札 桑吉多傑仁波切,於2015年12月30日在尼泊爾揚列雪的駐錫寺廟,於法性禪定中,安然示現涅槃,住世104年。(雖然圓寂有數日,不公開原因為以往有多次上師入定幾天,視為平常,所以不知何時出定而等待,這次非為平常的入定,是為真實圓寂。)
依怙主 夏札仁波切遺囑,如是云 : 1、我過世後不需再尋轉世。 2、汝等不用悲傷,也不用祈請迅速降臨和認證轉世。 希望具信有緣者於此49之期茹素,唸誦蓮師咒語,金剛薩埵百字明等,以為摰禱。 夏札仁波切的最終教言 Chatral Rinpoche left a testament. It says: "There is no reincarnation (yangsi) of me. You need not weep for my sake. Crying for my sake will not help. Better than that, entrust your mind to the Dharma. Let your actions be of help to others. Especially, settle evenly in the continuity of the natural Great Perfection." Those are the words he left. (Faithfully translated by Erik Pema Kunsang). Thanks very much to Erik Pema Kunsang 夏札仁波切女兒關於父親圓寂的重要公開信(藏文中譯)!
夏札仁波切:身為佛法修行者,面對濁世的邪惡勢力,我們的責任為何? 
     於此濁世,外器世間會有許多源自四大元素失調的天災。同時,邪惡勢力也會帶著許多武器來到而搧動許多戰爭。所有這些勢力皆已造成世界趨近崩毀,人們因恐懼而膽顫心驚、寒毛直豎。更甚者,這些邪惡勢力還發現它們有必要開發新式武器。身為佛法修行者,若我們被徵召去對抗它們,根本毫無勝算。這就是為何我們要對三寶祈請,唸誦祈願文、供養文與迎請文的原因。此為我們肩負的責任。我也如此敦促諸位。
 Nyingma Masters
     During this degenerate age in the outer world, there are many natural disasters due to the upsetting of the four elements. Also, demonic forces come with their many weapons to incite the fighting of wars. All of those forces have caused the world to come to ruin and led all to tremble - so terrified that their hair stands up on end. Still, the demonic forces find it necessary to come up with new types of weapons. If we were called on to confront them, there is no way we Dharma practitioners could defeat them. That is why we make supplication prayers to the three jewels, do the aspiration prayers, the offering prayers and the prayers of invocation. We are responsible for those activities. This is what I urge you to do.
~ Chatral Rinpoche
~普賢法譯小組 完稿於2017.06.24薩嘎達瓦圓滿日,願眾生於此薩嘎達瓦中善德無量增長!
十五、 堪布仁津多傑仁波切(1954-迄今) :

上師在十五歲時,佛陀初轉法輪鹿野苑高級佛學願出家,接受長達九年的僧伽教育,並以第一名的成績取得『阿闍黎』的稱號。在此期間,他接受藏傳佛教四部、各派許多大成就者的口傳和灌頂。經過多年的閉關和實修,上師對經律論四部、瑜伽的顯密教理及儀軌實修,皆具足熟稔融會貫通,在二十五歲時被授予『堪布』稱號。
仁津仁波切向他所依止的的根本上師甲札仁波切,領授完整的大圓滿三部及內續瑜伽等教法,成為甲札仁波切的心子。並得到甲札仁波切的認證首肯,仁津多傑仁波切與他自己及大圓滿傳承其他上師無二無別的智慧。
上師的身口意、功德、事業皆圓滿證量,上師解行並重,將全部精力及心血投入傳法與教學。自1998 年以來仁波切先後在錫金開辦一所佛法中心及閉關中心,在尼泊爾開辦兩所閉關中心,在菲律賓開設一所佛法中心以及在台灣創立三個佛法中心。
上師弘法及教學的足跡,遍行於不丹、印度、香港、新加坡及美國各大學和中心。上師的悲願是將珍貴的大圓滿龍欽寧體教法,傳授於世界各地的有緣弟子。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』