公告

讓我們得以進入解脫之道的成因,是保持羞愧心與謙遜心,並避開惡行,因此,遵守戒律,不損傷律儀,這是很重要的。活在惡行中的人們,將會長時受苦! 無明是最黑暗的染污,點亮學習與思維的明燈吧!

《利益遍虛空有情》任何時候,一而再地為所有眾生的利益,許下廣大的願望。願以此功德,普及於一切。我等與眾生,皆共成佛道。

佛法不外存,而存自心內

三界一切有情眾生,讓自己被自身創造出的憤怒黑蛇所糾纏,他們用自己所創造出的慾望紅牛角刺穿自己,讓自己被自己創造出的黑暗無明所遮蔽,他們把自己監禁在自己創造的自大斷見懸崖上,他們讓自己創造出的妒忌騙子毀滅自己。人們毫不覺察自己並沒有從煩惱的五條險路中脫身,他們無所不用其極,就只為了經歷此生輪迴式的歡樂。源自於五毒的無益言語和行為,已經夠了,現在就讓身、語都轉向著佛法吧!成為一位瑜伽士,並非只是行為不羈不加修飾,而是要讓自心與法性的本性雙融合一。對實相無二元的本然覺知之見地,與深奧因果的行止是不可分的,要本著這樣的了解來行一切事,這點異常重要。

『你無法了解別人,除非你已證得般若所以不要批評別人。所有眾生的本性皆是任運圓滿的佛,眾生皆具佛性,所以不要檢驗別人的過錯或迷妄;而是檢視自己能改變多少,檢視自身的缺點。罪大惡極是懷抱宗教的偏見,和不了解他人而胡亂批評。所以捨棄偏見,彷彿它是毒藥般。』無論生者或死者,起伏興衰都會降臨在每個人身上,因此切莫怪罪其他人。無論什麼喜悅或是快樂降臨在你身上,都源自於你自身的福德,因此不要驕傲。

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。『如果沮喪或悲傷生起,表示你的意識已變扭曲,應開始思惟輪迴之過,想圓滿閒暇人身之難得,想無常,對諸佛生起虔誠尊敬心。要知足並想著: [我現已得珍貴圓滿之身,我已遇珍貴正法,我已走上甚深修行道。] 思惟: [如我現在不勤修,我將會錯失良機,我無法去想以後會發生何事。]努力生起勤奮心和愉悅心。如此做之人將會發現禪靜會從心流中生起。』

當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閒聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

蓮花生的未來追隨者啊,除非你真已厭倦受苦,否則即使思考過輪迴的過患,你也不會遠離世俗的事務。 除非無常觀已真正深植內心,否則即使你看到了緣起事物的種種改變,也無法切斷對顯相的執著。 除非你隨時都記得死亡不知何時降臨,否則即使你已領受過甚深教授,也無法將這些甚深教授憶持於心。仇恨在末法時代的五濁惡世中猖獗蔓生,因此,要穿戴安忍的盔甲!嫉妒是摧毀一切善的冰雹,要除去自身的過失我心中總是對那些空手離開此生的眾生們,感到無限憐憫啊!

明覺,了無念頭,乃是法身;明覺,明晰無礙,乃是報身;明覺,以任何色相生起,乃是化身。

敬向諸佛正法及聖眾,我今皈依直至成正覺。藉諸布施修持等功德,願我早日成佛利世間。願我修持成就為良師,引導無量眾生無分別。

2013年11月7日 星期四

傳承的重要性

     傳承的加持
對其弟子們智慧的提升與覺悟具有舉足輕重的作用。
      歷代祖師傳承加持力量強大,如能生起真正的信心與虔敬心的話,便能得它的加持而證悟。
      大圓滿法的祖師通過三種方式傳授:口傳、喻傳與直指。這三種傳授方式都離不開上師。上師本身即是“道修”。個體是同時由身、語、意三者組成的,這才是上師採用三種方式來傳授智慧的真正原因。
    “口傳”既包括上師為使弟子能理解原始狀態而作出的解釋,又包括使弟子們契入智慧狀態的修行方式。
    “喻傳”是上師通過展示某一象徵性物,例如一面鏡子或一枚水晶,以及通過故事,寓言和謎語等等來傳授明覺的過程。
    “直指”是通過上師與弟子同在離戲之境中契合而實現的。例子可見於著名的印度大成就者那若巴的覺悟,他是帝洛巴的弟子,一位著名、偉大而博學的學者,並且還是中世紀印度最重要的佛教中心那爛陀大學的主持。然而那若巴的知識卻停留在理性智識與教條化的層次上,未能昇華到智慧的領域。
      在那爛陀寺住了幾年之後,由於得到一些徵兆與啟示,那若巴辭去了主持之職,出發去尋找帝洛巴。根據他的徵兆預示,帝洛巴將是可以使他覺悟的上師。在他漫長而疲憊的追尋中,那若巴數次和以各種面目出現的帝洛巴相遇,可惜不能識別。最終他遇到了一位自稱帝洛巴的漁夫。這漁夫正在一隻鍋子裏煎魚,可他手指一彈,魚兒便起死回生,漁夫複將它們放歸水中。那若巴深為他們的會面感到困惑,然而他堅守對帝洛巴的信仰,許多年來一直追隨侍奉他。這些年裏他從未接受任何教法的宣講,而帝洛巴卻不斷地將他置於各種刁難和嚴酷的考驗中。一日在山洞中帝洛巴要他到山谷中取水供其飲用。那若巴不畏酷暑,耗盡精力,終於翻山越嶺地取水而歸。但師徒一見面,帝洛巴卻脫下一隻鞋子來擊打那若巴的前額。那若巴因驚厥倒地。在他蘇醒時,智慧也已在他心中升起。這並非是帝洛巴創造的奇跡,而是那若巴年復一年的苦行與自我犧牲,成了他接受傳承的加行準備。
      傳承的價值並不僅僅在於喚醒智慧,更在於促進傳承本身的成熟化,直至證道。正因為如此,上師與弟子之間的關係是非常緊密的。大圓滿法的祖師並不僅僅是幫助、支持弟子的良友,他本身就是道的修持。這是因為禪修的開發是由弟子契入上師的境界開始。在顯教與密宗中上師也是極其重要的。前者是掌握了佛法的真理,後者則是由於他是一切轉化顯現的根源。
      蓮花生大士向弟子傳授普巴金剛灌頂的故事。 蓮師以神通將本尊的壇城顯現于眾弟子面前,並讓他們對其頂禮膜拜。弟子們都起身拜伏在壇城面前,唯有移喜措嘉一人向蓮師頂禮。因為只有她才領悟了蓮師才是一切顯現的根源。
      上師是弟子通往智慧的大門,他的傳承永遠沿襲在修行者的一生中。一個人可以毫無限制地從許多位上師那裏接受到教誨,但一般只有一位師父能喚醒行者心中的智慧於證悟。這位能讓你證悟的師父便被稱為“根本上師”。
      通過傳承,行者可以很快達到明覺的境界。在一片思維混沌之中,開始尋求智慧明現的修行者好比盲人欲將線串過針眼一般。上師則如同明眼人那樣在旁邊幫助盲人安置其手。當盲人終於將線穿過時,他仿佛是雙目複明瞭一般。這譬喻傳承可以引導行者契入本初之狀態
      以雲層為例。雲層代表的是阻礙我們顯現的原始狀態的暫時障礙。當雲層濃厚時,太陽仿佛消失。但事實上太陽一直存在著的。無論白晝黑夜,太陽恒久照耀,但其光芒並不能常照大地。
      同樣的,原始狀態的智慧也是從始就存在於個體自性,無論這個個體式達到了覺悟還是墮入輪回。智慧無法顯現是因為我們的無明。覺悟或涅槃都無非是一種超越了一切障礙的狀態。
      當克服了一切障礙,發現自身處於全然的明覺狀態之中時,覺悟的智慧就像陽光的無窮光芒,毫無限制地自然顯現。

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)

中華德千林佛學會會址:台中市北區太原路三段61巷3之4號5樓(近榮華街,巷子口香港傑克髮藝招牌)
法輪常轉 「法輪」是對佛法的譬喻,以如車輪的圖象代表佛陀的教法。「深心」就是以決定不疑的信心,深求佛道。菩薩以此深心祈請諸佛為一切眾生轉法輪,猶如將佛法的種子植入眾生心中。眾生於聞法之後,以受持佛法之故,將佛法運用在日常生活中,不僅降伏自心的煩惱,增長善根,養成完美的人格,也使大眾對佛法生起敬重之心。『應了解因果的重要法則:要避免任何惡行,即便是最微小的善行都要去做。這就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要點。要再三深思因果法則,獲得八閒暇及十圓滿有多麼困難,要深思死亡和無常,要深思輪迴的過患。』